Рекламный баннер 990x90px bantop

«Открой Дальний Восток»

11:11 14.11.2023 16+

25 и 26 августа делегация Амурского района принимала участие во втором Всероссийском туристическом форуме «Открой Дальний Восток», организованном Министерством туризма.

             В рамка форума действует проект – фестиваль «Улица районов», на котором есть возможно представить свои территории на презентационной площадке. Также свои возможности представляли туроператоры, предприниматели в области общепита, сувенирной продукции. Отдельно были представлены мастера коренных народов Приамурья. В этом году исходя из опыта первого, прошлогоднего форума, было многое предусмотрено: предоставлялось оборудование, к работе форума в качестве волонтёров было подключено много молодёжи.

            – По закону о местном самоуправлении у районной и местных муниципальных администраций нет полномочий заниматься организацией туристической деятельности. Но мы представляем нашу территорию, у нас богатая культура, – отметила начальник отдела культуры и искусства администрации Амурского района Оксана Баланова. – В прошлом году мы создали себе слоган: «Амурский район – территория творческих возможностей». И теперь он с нами на всех мероприятиях – и на проводимых в самом районе, и на выездных.

            На форуме мы решили продемонстрировать культуру коренных малочисленных народов, которая у нас широко развивается, и культуру славянскую. В этом году мы представили сувенирную продукцию от Раисы Ходжер, Вячеслава Бельды, мастериц из села Омми – Заремы Заксор, Екатерины Киля: ковры, куклы, амулеты, обереги, магниты, изделия из рыбьей кожи, работы по бересте из Ачана – очень тонкие, изящные. Была широко представлена и славянская культура, но хотелось бы, чтобы в дальнейшем было больше мастеров: пока мы возили работы только одной мастерицы.

            Команда Амурского района представила на форуме туристические объекты, привлекательные для наших гостей – дендрарий, Ботанический сад, музей, Амурские теплицы, гостиницы и кафе. Также были выставлены коллекции цветов из Ботанического сада, а также коллекция старинных утюгов и самоваров семьи Фортыгиных из п. Эльбан. Гости из Амурского района представили на форуме и выставку «Современный герой», на которой представлены работы детей, посвящённые современным воинам: её в этом году организовала Художественная школа совместно с коллегами из Комсомольска.

            Помимо продажи сувенирной продукции – только изделий, привезённых из Омми, было реализовано на двадцать тысяч рублей, – представители Амурского района проводили мастер-классы, которые вызвали у гостей форума большой интерес. Вячеслав Петрович Бельды приехал, заготовил для мастер-класса двести пятьдесят спилов деревьев.

            – Притом, что мы планировали взять на форум сто штук – по пятьдесят на каждый день. Но уже в первый же день было израсходовано 230 спилов. То есть 230 человек приняли участие в резьбе по дереву. Взрослые, дети, целые семьи с удовольствием рисовали нанайские орнаменты, делали для себя амулеты.

            Были представлены и мастер-классы по славянской культуре. Татьяна Бабенко привезла на форум коллекцию славянской одежды из разных губерний и провела дефиле костюмов, подробно рассказывая зрителям о каждом экспонате. Очень интересным был и рассказ о женских головных уборах. Реакция гостей была потрясающей – дефиле и мастер-классы от мастерицы вызвали живой интерес.

            Ещё одной изюминкой стал Пушкинский бал от межпоселенческой центральной библиотеки, который прошёл на набережной Хабаровска.

            – У нас было три волонтёра культуры: Вячеслав Бельды, Татьяна Бабенко и Дмитрий Симаков. Вместе с Мариной Евстифеевой они представляли коллекцию и давали мастер-класс по танцам, вызвав у зрителей восторг. У нас было две площадки для танцев, где мы рассказывали об одеждах и традициях пушкинской эпохи, давали мастер-класс по танцам того времени. Мы старались привлечь собравшихся к участию в танцах. Поначалу люди стеснялись, но, когда они погружались в праздничную атмосферу, то с удовольствием участвовали. Причём, прохожие порой не верили, что это неподготовленные люди. Одному молодому человеку я объяснила, что это даже не танцоры – библиотекари. А рядом – просто пришедшие на празднике люди, они только сейчас стали танцевать. «Да ладно?!» – Не верили!

            На второй день форума «Открой Дальний Восток» шли программы на центральной сценической площадке.

            – Во второй день Пушкинский бал был на этой площадке. Мы вновь представили костюмы, а затем спустились вниз к людям, и вот там начался настоящий бал. Работали волонтёры, благодаря которым люди преодолевали стеснение и активно присоединялись. В результате у нас образовался такой длинный «ручеёк»! Танцевали даже люди, работавшие за сценой.

            На празднике в Хабаровске присутствовали жители Крыма, Петербурга, которые были очень удивлены, что в глубинке создают вот такую красоту.

            – На площадке работала петербургская команда. И когда мы привезли «Пушкинский бал», организаторы задали мне вопрос: «Вы платья сшили специально для этого форума?». Нет, конечно. Бал проводится библиотекой уже третий год, мероприятие расширяется, люди шьют для бала платья, готовят аксессуары.

            Для посетителей были организованы фотозоны, на которых они могли надеть вещи из коллекции нанайской и славянской одежды. А ещё зрители могли отведать чай с разнообразным вареньем.

            – Идея провести чаепития случайно родилась в прошлом году. Амурский район – не только творческий, но и гостеприимный. Это говорят все, кто к нам приезжает. И эту традицию гостеприимства нам хотелось показать на форуме. У нас многие сами заготавливают чай, что-то из травяных сборов мы купили, приобрели бублики и баранки, накрыли столы, зазывали людей. За чаем угощали их вареньем. Изюминкой было одуванчиковое варенье, конечно, на столах имелось и варенье классическое – жимолость, малина, клубника, смородина. Во время этого чаепития мы с людьми беседовали, рассказывали о нашем районе, отвечали на их вопросы. И получился, с одной стороны, праздник, с другой – возможность проинформировать людей о себе. К тому же в этот день была морось, и чай был особенно востребован, люди грелись, дети подбегали. Все удивлялись, что чаепитие бесплатное.

            То есть на форуме мы постарались представить Амурский район по разным направлениям, с самых разных ракурсов. Конечно, нельзя объять необъятное. Но важно показать свой район максимально широко, в разнообразии. За каждой работой, за каждым выступлением стоит труд человека и коллектива. Люди нам говорили: «У вас удивительная, хорошая команда». Поэтому искренне благодарю всех, кто очно и заочно принял участие, всех мастеров, все поселения, – и Ачан, и Омми, и Джуен, Центр славянской культуры «Родник», Детскую художественную школу, Межпоселенческую центральную библиотеку в лице директора Александры Новиковой, которая и сама лично погрузилась в мероприятие, наш методический кабинет. Мы уже посовещались, как следует показать себя на следующий год, на третьем форуме. Конечно, надо привезти больше славянской сувенирной продукции. К нам на этом чаепитии подходили люди и были готовы не просто попробовать, но и купить чаи, варенье. Поэтому есть идея заготовить побольше травяного сбора для чая и варенья к чаепитию. Хотелось бы представить нашу работу по патриотическому направлению. Еще есть идея, подсмотренная у других делегаций, – проводить не только мастер-классы краткосрочные, но и длительные, многочасовые, результатом которых были бы серьезные изделия.

Сообщение «Открой Дальний Восток» появились сначала на МКУК "МЦБ Амурского района".

1877

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ