Рекламный баннер 990x90px bantop

Лето, солнце, небо, ветерок, шелест листвы – отличное время, чтобы отдохнуть на природе

11:05 13.11.2023 16+

Лето, солнце, небо, ветерок, шелест листвы – отличное время, чтобы отдохнуть на природе.

            – Мы как бы открываем дачный сезон, показываем, как отдыхали наши предки на дачах сто лет назад, – рассказала ведущий методист библиотеки Марина Евстифеева. Участники вспоминали поэтов и писателей «серебряного века», перевоплощаясь в образы Анны Ахматовой, марины Цветаевой, Надежды Тэффи, Черубины де Габриак, Александра Блока, Давида Бурлюка, Владимира Маяковского. Они читали их стихи, посвящённые историям на даче, разучивали танцы начала ХХ века – «вальс знакомства», регтайм, играли в популярные игры того времени – серсо, крокет, бадминтон, городки.

            – Мы создаём атмосферу того, как люди отдыхали в начале прошлого века. Культура отдыха в дореволюционные времена была совершенно иной. Мы хотим показать этот дачный шарм. Снимать дачу начинали порой в марте, и в течение всего лета жили на даче. А ближе к осени возвращались в городской дом. Люди купались, отдыхали, как говорила Зинаида Гиппиус, «давили муж». Кто-то снимал богатые дачи – с электричеством, широкими верандами, террасами, с камином, кто-то дачи попроще. Что касается пикника, то его история началась в Англии: аристократы завели обычай устраивать пикник после охоты. Потом традиция распространилась о Европе, поддалась ей и российская богема.

            Лето, воздух, обворожительные дамы в красивых летних нарядах… Есть от чего захмелеть, оттого и расцветали курортные романы. На ретро-пикнике вспоминали, что такое «дачный муж», «дачная невеста». Для участия в мероприятии требовался определённый дресс-код – мужчины в костюмах, дамы в платьях, напоминающих о той эпохе. На ретро-пикнике было представлено двадцать шикарных платьев, два из которых пошила библиотекарь Людмила Кочнева. Во время дефиле она описала их, посвятив собравшихся в тонкости моды того времени.

            – Прелестные белые вышитые платья: батистовые, кисейные и полотняные. Туалет для прогулок делается из белого муслина с мушками, юбка собирается и гарнируется рюшками из шёлка и муслина, рукав с локтем, отделан валановой лентой, соломенная шляпа отделана цветами. К белым батистовым блузкам, отделанным кружевами и прошивками, носят белые полотняные или пикейные юбки. На курортах и на дачах парижанки стали носить по утрам чепчики и муфты из тончайшего батиста с кружевами. К этому туалету добавляются ещё розы у пояса, розы у ручки зонтика.

            Помимо стихов и прозы, ярких нарядов и солнечного дня, праздничный настрой создавала живая музыка, за что организаторы благодарны Александру Янковому и Сергею Куповых, исполнявшим музыкальные композиции. Аплодисменты зрителей стали наградой Татьяне Бабенко за романсы на стихи Марины Цветаевой: «Август – астры, август – звезды» и «Мы с вами разные», которые прозвучали под аккомпанемент гитары Андрея Серякова.

            Ирина Суханова вместе с импровизированными актёрами из публики подготовила театральный экспромт по рассказу Чехова «На даче» в тему пикника. Как и было принято на пикнике начало прошлого столетия, посреди поляны был накрыт стол, за которым гости могли вкусить фрукты, сладкие пироги, а также выпить чашечку «шишкового» чая, который Владимир Тен приготовил на настоящем семейном тульском самоваре, которому в этом году исполнилось уже 147 лет.

Сообщение Лето, солнце, небо, ветерок, шелест листвы – отличное время, чтобы отдохнуть на природе. появились сначала на МКУК "МЦБ Амурского района".

1611

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ