Рекламный баннер 990x90px bantop

Читаем вслух

19:01 14.05.2022 16+

Отборочный тур чемпионата мира по чтению вслух на русском языке «Открой рот!» состоялся 23 апреля в читальном зале Межпоселенческой центральной библиотеки.

Данный чемпионат проводится на протяжении одиннадцати лет, и в нем принимают участие люди разного возраста, любители чтения вслух из более 200 городов России и 20 зарубежных стран.

В Амурске он проходил только второй раз, но уже успел завоевать некую популярность. Стоит отметить, что это не традиционный конкурс чтецов, а что-то похожее на спортивное состязание. Здесь все – как в настоящем спорте: участники, жюри, раунды, отборочные туры и финал. Сложность такого конкурса заключается в том, что нет времени на подготовку, участникам дается незнакомый текст, и они сразу начинают его озвучивать. А их выступление, особенно технику чтения и, самое главное, артистизм отслеживает компетентное жюри.

В этом году участие в таком соревновании приняли 8 амурчан: Владимир Берин, Оксана Названова, Виктор Бурлаков, Светлана Жабская, Эмилия Кузнецова, Юрий Соколов, Владимир Гержула, Владислав Мельников. Люди сами по себе творческие и талантливые.

Отборочный тур состоял из трех раундов: «Русская проза», «Поэзия» и «Зарубежная литература». Как уже поминалось, отрывки для чтения давались из довольно-таки сложных по стилистике произведений. Тем не мене, все держались достойно и, как говорится, не пасовали перед трудностями. Самому взрослому участнику чемпионата – Эмилии Георгиевне Кузнецовой – в третьем раунде достался текст, сложный не только по технике чтению, но и по содержанию. В нем говорилось про огров – мифических великанах-чудовищах. «Я про них, наверное, впервые узнала, – призналась женщина. – Про всяких вурдулаков слышала, а вот про них – нет, не так много у нас японской литера туры, чтобы об этом прочитать».

Конечно же, членам жюри: Елене Шабановой, Наталье Семёнкиной, Ирине Сухановой, Наталье Бурим – было не просто выбрать лучшего из лучших. «Находится в жюри на таком конкурсе очень ответственно, потому что участникам даются такие задания, к которым мы сами не готовы. Представлены незнакомые авторы произведений. А обычному человеку во время выступления, когда тебя еще и оценивают, сложно вдвойне», – рассказала член жюри Наталья Семёнкина.

Её поддержала Ирина Суханова, добавив, что порадовалась тому, что в конкурсе опять участвует молодежь и представители «серебряного» возраста. «они друг от друга не отличаются, ни задором, ни позитивом. И ещё мне понравилось трепетное отношение нашей молодежи к классике», – говорит Ирина.

По результатам трех раундов в финал соревнования вышли Оксана Названова, Светлана Жабская и Эмилия Кузнецова. В итоге победителем чемпионата «Открой рот» стала Светлана Жабская. Она будет представлять Амурск на Межрегиональном этапе, который пройдет в онлайн-формате. И уже региональный победитель станет участником супер-финала в Москве на Красной площади.

Сообщение Читаем вслух появились сначала на МКУК "МЦБ Амурского района".

1883

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ