Рекламный баннер 990x90px bantop

Альбом светской барышни

19:02 14.05.2022 16+

Оказывается, история ведения дневников уходит своими корнями ещё в Пушкинскую эпоху. Ещё тогда почти у каждой светские барышни имелся свой тайный альбомчик. Об альбоме уездной барышни говорили участники творческой мастерской, которая состоялась в Межпоселенческой центральной библиотеке в рамках литературного проекта «Мой Пушкин».

Для современной молодежи понятие «дневника» мало что означает: даже школьный дневник стал электронным. Для них свободным пространством, где можно обменяться новостями, поделиться секретами, стали странички в соцсетях. А как же быть с сокровенными мыслями?

По предложению ведущей вечера Марины Евстифеевой его участницы совершили небольшое виртуальное путешествие по светским салонам первой половины ХIХ века. В те времена особой популярностью пользовались салоны Зинаиды Волконской, Екатерины Карамзиной, Евдокии Галициной, и их часто посещали молодые дворянки и светские дамы. У каждой девушки того времени имелся свой особый девичий альбом, в котором музыканты, поэты, художники оставляли автографы в виде нескольких стихотворных строк и даже стихотворений, портретных набросков, музыкальных нот. Сам Александр Пушкин был частым гостем таких салонов и оставил немало записей в альбомах своих возлюбленных дам – Анны Керн, Александры Смирновой, Екатерины Ушаковой.

Альбомы имели определенный вид, велись в строгом порядке, и каждому отводилась конкретная страница. По оформлению можно было судить о социальном положении его обладательницы. Был проведен мастер-класс, на котором участницы попробовали в технике скрапбукинга создать и оформить такой альбом. Ведущая мастер-класса Ольга Гаврилова коротко рассказала, как и из чего они изготавливались, а для состоятельных барышень делались на заказ.

Художник-оформитель Татьяна Васильевна Равлик познакомила присутствующих с историей создания славянского алфавита, постепенно перейдя к написанию букв и каллиграфии. Рассказала, как сама когда-то в школе обучалась каллиграфическому письму и предложила при помощи пера и чернил заполнить свой альбом строчками из самых популярных произведений Александра Сергеевича.

Письмо при помощи пера и чернил вдохновило многих девушек. Некоторые не только выписывали красивым почерком буквы и строчки, но и стали делать рисунки на полях.

«Мне очень всё понравилось. Само начало было таким воздушным и поэтическим, нас подвели к тому, что мы будем делать на мастер-классе по созданию альбомов. Но самым незабываемым останется то, что мы писали пером и чернилами. Я впервые писала пером», – поделилась участница вечера Светлана.

«Сначала не очень получалось, но постепенно… Всегда мечтала красиво писать», – рассказала ещё одна гостья литературного «салона» -Анастасия.

Вечер завершился чаепитием с прочтением стихотворений Пушкина, посвященных его любимым женщинам.

Сообщение Альбом светской барышни появились сначала на МКУК "МЦБ Амурского района".

1563

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ