Рекламный баннер 990x90px bantop

встреча

08:09 14.12.2023 16+

В Межпоселенческой центральной библиотеке состоялась встреча амурчан с лектором-экскурсоводом Дальневосточного художественного музея Ириной Волочковой. Присутствующие познакомились с биографией Павла Третьякова и его знаменитой коллекцией художественного искусства.

            О Государственном художественном музее в Москве – Третьяковке – наслышаны многие, но мало кто хорошо осведомлен о его создателях – братьях Павле и Сергее Третьяковых. Поэтому такую замечательную просветительскую миссию взял на себя Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск), в фондах которого находится 70 картин, переданных в 1931 году из коллекции Третьяковской галереи.

            «Наш проект «Музейный лекторий» действует давно. Он проходит как в формате лекций, так и выставочных экспозиций. Например, в музее можно организовать выставку подлинных работ. Также у нас есть замечательные постеры – копии картин, отпечатанных на холстах, они зрительно очень похожи на оригиналы», – поделилась лектор-экскурсовод музея Ирина Волочкова.

            Свой рассказ она начала с биографии и показа портрета одного из создателей Третьяковской галереи – Павла Михайловича Третьякова, купца, мецената, мечтавшего собрать коллекцию русского изобразительного искусства и создать галерею, которая стала бы достоянием общественности.

            Годов создания музея считается 1756 год, когда Павлом Третьяковым были приобретены первые картины: «Искушение» Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Худякова.

            «Обе картины очень сильно напоминают работы европейских романтических мастеров того времени. Хорошо читаются позы, жесты, достаточно литературны сами произведения. Можно рассказать целую историю, глядя на полотна», – отметила лектор.

            В дальнейшем художественная коллекция пополнилась работами Трутнева, Саврасова, Бруни, Лагорио и других мастеров русского изобразительного искусства. «Когда Павел Третьяков начал собирать свою коллекцию, он обращал внимание на русское искусство и на искусство, которое создается здесь и сейчас. Он был уверен в подлинности работ, все создавалось буквально при нем. И начал он с художников-передвижников. На передвижных выставках этих мастеров и была приобретена Павлом Михайловичем основная часть полотен, и они же стали основой коллекции Третьяковской галереи», – рассказала лектор.

            В своем завещании от 1860 года Павел Третьяков писал: «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем – удовольствие».

            Через семь лет, в 1867 году, галерея была открыта для посещения, а в 1892 передана в собственность Москвы. На момент передачи коллекция насчитывала 1276 картин, 471 рисунок, 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров. Собранием полотен иностранных художников занимался младший брат – Сергей Третьяков.

            Лектор поделилась интересными, мало известными широкой аудитории фактами из жизни знаменитых русских художников – таких, как Серов, Поленов, Верещагин, Левитан.

            «Именно Третьяков открыл талант Исаака Левитана. Увидев одну из его работ, приобрел её и взял обещание с художника, что все свои работы он будет показывать первому – ему. Поэтому все самые известные картины Левитана находятся в Третьяковской галерее», – пояснила Ирина Волочкова.

            А знаменитый «Московский дворик» Поленова случайно попал на одну из художественных выставок и был замечен там Третьяковым.

            В ходе лектория присутствующие узнали о судьбе Третьяковки уже после смерти ее создателя и после Великой Октябрьской социалистической революции. «После передачи галереи городу Павел Михайлович Третьяков назначил себя пожизненным попечителем и обязал пропускать в нее людей на безвозмездной основе. Единственное, о чем он просил, – коллекцию не дополнять, не делить, и не менять развеску картин. Но все эти три пункта были нарушены после его смерти. Первое время галереей управлял попечительских совет, в который входили дочь и зять Третьякова. Впоследствии, когда уже попечителем и директором музея стал Игорь Грабарь, в галерее начались все имеющиеся на сегодня изменения», – рассказала Ирина Волочкова.

            Вечер встречи с экскурсоводом Дальневосточного художественного музея завершился живой беседой. Многих интересовало, как организуются экскурсии в музее Хабаровска, и нужно ли заранее записываться на них. Ирина Николаевна подробно ответила на все вопросы.

            Помимо библиотеки музейный лекторий состоялся и в нескольких школах города

Сообщение встреча появились сначала на МКУК "МЦБ Амурского района".

2968

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ