«Мы на красну горку пойдем, хоровод заведем»
Праздник отмечается через неделю после Пасхи. В народе со времен Древней Руси он считался началом весны, и его проведение сопровождалось разведением костров, девичьими хороводами, ярмарками невест, обрядами закликания весны. Был преимущественно девичьим праздником. Распространенным элементом «Красной горки» был обычай красить яйца и играть ими. С этого воскресенья начинался период свадеб, так как Фомино воскресенье – первый день после Великого поста, когда в церкви разрешались венчания. Проводился на пригорках, открытых пространствах, где уже подсохла и потеплела земля.
– Этот праздник был очень распространен на Руси, но мало известен в наше время, – рассказала организатор мероприятия Марина Евстифеева. – Его называли «вьюнишником», «свадьбишником». Считалось, что свадьбы, сыгранные в этот день, самые крепкие. Сопровождался вождением хороводов по всему селу, играми, качанием на качелях: чем выше взмах качели, тем плодороднее должен быть год.
Участники клуба, бабушки и внуки, мамы и дети, познакомились с историей и традициями «Красной горки». Вместе с ведущими водили хороводы и прошли через специально подготовленные для этого случая воротца. Догонялки, катание крашеных яиц по жёлобу, веселая эстафета, игры, конкурсы, частушки. Юные участники проявляли смекалку, изобретательность, ловкость.
Состоялся мастер-класс «Красная писанка» – по расписыванию яиц. Вот тут каждый участник постарался и свою фантазию проявить, и при этом не нарушить целостность узора на яйце, ведь элементы росписи имели свое значение и свой порядок.
Завершился праздник дружеским чаепитием, а угощение приготовили, как обычно, сами участники семейного клуба. Следующая встреча будет посвящена Празднику русской печки.
Сообщение «Мы на красну горку пойдем, хоровод заведем» появились сначала на МКУК "МЦБ Амурского района".
Оставить сообщение: