Рекламный баннер 990x90px bantop

Красная горка

12:56 05.05.2023 16+

В этом празднике традиции христианства наложились на славянские дохристианские традиции. Красная горка стала продолжением Пасхи. После Пасхи была Светлая седмица, и Красная горка была её завершением – это веселье, праздник, свадьбы. А потом снова наступал пост.

            – Про Красную горку я слышала от своей бабушки. Когда я выходила замуж, она всё время говорила, что после Красной горки жениться нельзя, надо ставить это на осень, – вспоминает руководитель клуба Марина Евстифеева. – Раньше, в советские времена, празднику этому не уделяли большого внимания, он стал малоизвестным. И мы решили его вспомнить, просветить участников нашего клуба. Праздник называли также «Вербишником», «Лельником», «Фоминым воскресеньем». Почему «Красная горка?» Потому что проводился обряд встречи восхода солнца, «красной весны», и проводился он обычно на горе, «красной горке». Именно в этот день начинали водить хороводы по всему селу. В основном это был девичий праздник: девчонки перед Красной горкой выглядывали женихов, а в этот день праздновали свадьбу. И если человек вступил в брак именно на Красную горку, то считалось, что семья будет крепкой и счастливой. Потому что следующей шла Троица, и праздновать свадьбы было нельзя. Следующие свадьбы играли уже осенью.

            Хороводы протягивались через всю деревню. Хоровод – это символ кольца. А кольца, вьюнцы (венцы), пояса были своего рода оберегами и изображались на домах, на одежде. Кольца, надеваемые на свадьбе – это тоже защита от злых духов. Хоровод – это ещё и хождение по солнцу, поклонение славянскому богу Яриле.

            Красная горка праздновалась очень весело: хороводами, песнями, играми, качелями, они назывались «рёлками». На них качались, чтобы вызвать плодородие: чем выше качнутся качели, тем больше будет урожай, трава уродится, много хлеба и т.д. В этот день жители русских сёл играли в догонялки, катание яиц по желобку, «птичку». Вот и в этот день для гостей были организованы эстафеты с кольцами. Были и «Золотые ворота» – ими гостей встречали. Поскольку на Красную горку также красили яйца, то для гостей праздника библиотекарь Ольга Гаврилова провела мастер-класс: все делали красную писанку (крашеное яйцо).

            – Яйцо – это не только символ жизни. Его катали по земле, чтобы вызвать плодородие, урожайность. А красный цвет, цвет крови – это цвет жизни.

            Завершилась встреча чаепитием, для которого гости праздника приготовили выпечку – куличи, кексы, русские пироги, блины.

Сообщение Красная горка появились сначала на МКУК "МЦБ Амурского района".

2531

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ