24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций. В мире ежедневно от туберкулеза умирает более 4 000 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. За период с 2000 г. удалось спасти от туберкулеза более 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием и свела на нет достигнутые за многие годы успехи в деле ликвидации туберкулеза С 2021 года впервые более чем за десять лет во всем мире отмечается рост показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза.
Туберкулез– инфекционное заболевание, которое обычно поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему). При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и заканчивается летально.
Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в воздух при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель. Также проникновение возбудителя в организм человека может происходить контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной) и пищевым (молоко больной коровы, яйца и др.) путями.
Основные симптомы туберкулеза легких: кашель сначала сухой, затем присоединяется мокрота, кровохарканье (не всегда), одышка, лихорадка, слабость, ночная потливость, значительное похудение, потеря аппетита.
Неспецифическая профилактика туберкулеза включает соблюдение правил личной гигиены и гигиены своего жилища (уборки, проветривания, доступ солнечных лучей в помещение); укрепление иммунитета; регулярное прохождение медицинских осмотров, профосмотров, диспансеризации с обязательным прохождением флюорографического обследования 1 раз в год.
Особое внимание в борьбе с туберкулезом уделяется специфической профилактике. К ней относится иммунизация вакциной БЦЖ детей и подростков. Вакцинация БЦЖ не защищает организм ребенка от заболевания туберкулезом, но если ребенок вакцинирован БЦЖ, он не заболеет смертельной формой туберкулеза (милиарным туберкулезом, туберкулезным менингитом, казеозной пневмонией). То есть, вакцина БЦЖ спасает ребенка от возможной смерти от туберкулеза.
В целях раннего выявления туберкулеза у детей ежегодно проводится диагностика — внутрикожные пробы (реакция Манту, Диаскинтест). Проба Манту и Диаскинтест – это не прививка! Эти особые тесты показывают наличие иммунитета к микобактериям туберкулеза и направлены на его раннее выявление. Никакого риска заражения туберкулезом от проведенной пробы нет!
У подростков с 15 лет и взрослых основным методом определения ранних форм туберкулеза является флюорография, которую проводят гражданам 1 раз в год.
В целях максимального охвата флюорографическим обследованием населения в Амурском районе с 24 марта по 31 марта 2023 года проводится акция, посвящённая Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. Приглашаем всех желающих принять участие в акции и пройти флюорографическое обследование.
График работы флюорографического кабинета №115 (1 этаж) поликлиники КГБУЗ «Амурская центральная районная больница» МЗХК по адресу: г. Амурск, пр. Строителей, 50: с 8-00 час. до 14-20 час. (обед с 12-00 до 12-30). При себе иметь паспорт.
Оставить сообщение: