Рекламный баннер 990x90px bantop

Гордимся славой героев!

10:28 24.03.2023 16+

– Что такое экипаж? Вы прыгали когда-нибудь из самолёта? Было страшно? Вы были ранены?

         Нет, к счастью, начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы, гвардии майор Жамиль Гибадулин ранен не был. Притом, что за участие в 2018 году в операции в Сирии он награждён медалью «За отвагу». Жамиль Шамилович также участник специальной военной операции на Украине – эвакуировал пострадавших военнослужащих, оказывал первую доврачебную помощь. За плечами у него невероятное количество прыжков с парашютом.

         – У меня 1026 прыжков из самолёта АН-12, АН-24, ИЛ-76 и вертолета МИ-8, и мне всегда страшно. Когда открываются двери, только одна мысль: зачем мне это надо? Но всё равно тянет в небо!

         Возможность задать вопросы участникам боевых действий в Афганистане, Сирии и на Украине представилась школьникам 16 февраля в Амурском краеведческом музее, где проходил устный журнал «Гордимся славой героев!», посвящённый Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это необычное мероприятие организовано штабом Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» в Амурском районе совместно с районной администрацией. Как отметила начальник штаба Марина Берестовая, устный журнал призван познакомить школьников с участниками боевых действий, которые живут с нами рядом, выполняли свой воинский долг за пределами России, рисковали жизнью, выполняя задачи, поставленные государством. Сегодня важно на примерах воинов прошлых лет и сегодняшнего дня воспитывать в молодёжи понятие чести, воинского долга. Современная молодёжь слабо знает даже героев Великой Отечественной, а уж о тех, кто сражался в Афганистане, Чечне, Сирии, сегодня на Украине, вообще не имеет представления. Поэтому в создание устного журнала были подключены, и ребята из кадетских классов и военно-патриотических объединений, которые самостоятельно готовили доклады о тех воинах, которых они считают своими героями.

         «Время выбрало нас…» – первая страница журнала была посвящена воинам-афганцам, среди которых были и амурчане. Один из них, Анатолий Викторович Гембарук, уроженец Украины, уехал в Афганистан со срочной службы. Его участие в боевых действиях Родина отметила медалью «ЗА отвагу».

         – Было мне 18 лет, службу начинал в Прикарпатском военном округе, где стояла наша 39-я отдельная воздушно-десантная бригада. И вот наш батальон направили в Афганистан. Присоединили там к 66-й мотострелковой бригаде. Поначалу был оператором-наводчиком, потом стрелком-пулемётчиком. Через три месяца подстрелили, попал в госпиталь. После армии Анатолий Викторович 28 лет отработал в пожарной охране, откуда ушёл на заслуженный отдых. Сегодня на встрече рядом с ним Андрей Михайлович Радионов – уроженец Амурска, призвался отсюда.

         – Попал в Красноярск в учебное подразделение, а потом в Ташкент. Из семерых человек, которые прилетели туда из Красноярска, в Афганистан забрали меня одного, потому что у меня две военно-учётные специальности – нужны были специалисты. Я связист в авиации. Специальность была радиомеханик системы посадки самолётов. В Афганистан попал в 1984, в мае 1986 вернулся домой. Вернулся в Амурск, обратно на ЦКК, на котором работал до армии. Потом комбинат перестал существовать, жизнь помотала, сейчас на ТЭЦ в охране, начальник караула.

         – Много там, на службе в Афганистане, нашли друзей?

         – Там все друзья. С кем-то связь потерялась, с кем-то общаемся до сих пор.

         Дети спрашивали, и было ясно, что они ничего об Афгане не знают: «В каком году была война в Афганистане? Сколько солдат там погибло?».

         – Такие встречи с детьми, с молодежью важны, – отмечает Анатолий Гембарук. – Вот Украина. Они же такие, как мы, были. Я там родился, учился, как все, те же учебники, ту же историю мы вместе учили. Но как же их там, на Украине, «перепрошили», что теперь мы для них враги. Поэтому надо, чтобы дети знали настоящую историю и настоящих героев.

         Вторая страница устного журнала – «Надёжное плечо рядом!». Это – про начальника поисково-спасательной и парашютно-десантной службы гвардии майора, Жамиля Гибадулина.

         – В школе я учился, как все средние парнишки, конечно, пропускал уроки, но потом догонял. В итоге окончил школу с одной тройкой. Еще в школе я увлекался парашютным спортом. После школы пошёл в армию. Там мне посоветовали поступить в военное училище. Я не задумываясь, поступил и окончил его. Распределение проходило так. На столе лежали листки с адресами, куда поедет служить молодой офицер. Я вытянул самую крайнюю бумажку, и оказалось, что это Владивосток. Там меня распределили в Уссурийск, в дальнюю авиацию. Проходил службу в приморском крае. Как у вас оказался? Пригласили в 303-ю авиационную дивизию после того, как приехал со спецоперации на Украине.

         Хочу сказать: сейчас идёт вооружённый конфликт в новом формате, очень много используется радиоэлектронных и прочих средств. Потому что Украину за прошедшие годы курировали такие страны, как США, Британия. Но мы тоже стремимся двигаться вперёд. Я, как охотник, на спецоперацию взял с собой тепловизор, потому что он ночью позволяет находить пострадавших, лётчиков, которые катапультировались – они прячутся, мы их находим, условными фразами переговариваемся и забираем.

         Чем хороши личные встречи с ветеранами боевых действий? Ребята имели возможность не только услышать рассказ непосредственного участника событий, но и пощупать, посмотреть, опробовать какие-то приборы. Вот и сегодня они лично убедились, как работает этот самый тепловизор.

         – Видишь разницу между стеной и моей ладошкой? Это мы сейчас смотрим в освещённом помещении. Если оказаться на поле боя в темноте, ты сразу меня увидишь, потому что человек выделяет тепло. Без тепловизора просто невозможно обойтись. Сейчас мы также используем современные бинокли с просветлённой оптикой. В условиях ночных боёв, в полной темноте, вы в обычный бинокль ничего не увидите. Если же бинокль наполнен азотом и оптика просветлённая, то вы видите, как в сумерках, то есть, человек заметен.

          Продемонстрировал Жамиль Шамилович и содержимое современных армейских аптечек. Ветераны-афганцы могли сравнить, чем она отличается от тех, которыми пользовали они в своё время.

         – Сейчас аптечка насыщенная, в ней много приспособлений, медикаментов и, что ещё интересное и важное, – мы отказались от того жгута, который хорошо знаком вам, ветеранам афганской войны. Потому что у него срок службы ограничен – от температуры и влажности резиновые жгуты трескаются и в самый неподходящий момент просто рвутся. Появились новые жгуты, сделанные на современных липучках, на них присутствует пластмассовая деталь, также есть возможность написать на белой ленте время, когда жгут наложен. Этот жгут называют «турникет», его очень быстро взяли на вооружение армии других стран. Ещё одна наша разработка: мы на «броне» (бронежилете) носим вот такие ножницы – у них лезвия не заточены, а сделаны в виде зубьев. Ими хорошо разрезать современные элементы обмундирования и оказывать медицинскую помощь раненому.

         Отказались мы и от бинтов, которыми пользовались наши ветераны. Сейчас используются различные гемопласты на жидкой основе: при тех ранах, которые получают в современных конфликтах, время для оказания помощи идёт на секунды.

         Конечно, присутствующих заинтересовало, за что Жамиль Шамилович награждён медалью «За отвагу».

         – На аэродроме в Сирии, где мы базировались, всегда находится поисково-спасательная служба, потому что ни один вылет самолёта, экипажа не начинается без поисково-спасательного обеспечения. Поступил сигнал, что поисково-спасательная группа должна вылететь на поиск экипажа, который потерпел крушение, вынужденно покинул воздушное судно и спрятался. Мы полетели на поиск в заданный район искать экипаж. Когда лётчики увидели нас, они не поверили, что это «наши» летят. Есть такие условные фразы, которые мы заранее обговаривали для опознания. Они услышали нашу условную фразу, но всё равно не поверили. Уже потом, когда мы десантировались, они опознали нас, мы опознали их и забрали экипаж. Забрали их в том районе, который принято назвать «серой зоной» – территория, неподконтрольная нам или сирийским войскам.

         Как признался майор Жамиль Гибадулин, он просто не видит для себя другой профессии, кроме как служить Родине.

         – Но если окажусь на заслуженном отдыхе, то обязательно пойду в аэроклуб и буду готовить молодых парней, учить парашютным прыжкам.

         На третьей странице устного журнала, «Герои глазами детей», воспитанники патриотических объединений представили истории о героях разных времён. Надо, чтобы молодое поколение чтило память воинов России всех времён, знало героев и Великой Отечественной войны, и современной России, участников боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, Сирии, Украине. А вед были ещё герои войны в Китае, Испании, Корее, Вьетнаме, на Ближнем Востоке – везде, куда по приказу Родины отправлялись наши воины. И все они достойны того, чтобы о них помнили.

         У каждого объединения есть свои особенности, и каждое самостоятельно выбирало того, о чьем подвиге они хотят рассказать. Например, военно-патриотическое объединение «Спецназ» имени Владислава Веселкова школы № 6 посвятило доклад Сергею Голоднюку, который учился в их школе. Командир танкового взвода, гвардии лейтенант Сергей Голоднюк погиб 7 декабря 1999 года в бою возле села Урус-Мартан. Ему было 23 года… Ребята из посёлка Известковый побывали в воинской части п. Хурба, и они описали подвиг Героя России, лётчика Романа Филиппова, о котором им рассказали военнослужащие. Заместитель командира эскадрильи 187-го гвардейского штурмового авиационного полка Восточного военного округа погиб 3 февраля 2018 года в Сирии. Его самолёт был сбит, лётчик катапультировался, но оказался на территории, занятой боевиками. Окружённый ими, Роман Филиппов принял бой, отстреливался, сколько мог, и подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!». Отряд «Арсенал» школы № 2 представил биографию участника боёв с японцами на реке Халхин-Гол, комиссара 2-го танкового батальона 6-й танковой бригады Павла Алексеевича Скопина. Будучи тяжело раненым, он продолжил руководить боем до тех пор, пока соседний стрелковый полк не вышел из окружения. За этот подвиг ему в ноябре 1939 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

         Юнармейский отряд «Вега» Центра детско-юношеского туризма и экскурсий, который носит имя лётчика, Героя Российской Федерации майора Виктора Дудина, презентовал биографию героини Великой Отечественной войны Лидии Литвяк. На борту своего самолёта она попросила нарисовать белую лилию. Так расцвела «белая лилия Сталинграда». 1 августа 1943 года Лидия Литвяк совершила четыре боевых вылета, сбив два самолёта лично и один в составе группы. Из последнего вылета Лидия уже не вернулась… Она вошла в книгу рекордов Гиннесса, как женщина-лётчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях за всю историю боевой авиации.

         Военно-патриотическое объединение «Патриот» школы № 3 рассказало о знаменитой лётчице Марине Расковой. Вместе с Полиной Осипенко и Валентиной Гризодубовой она в 1938 году совершила полёт от Москвы на Дальний Восток, установив мировой рекорд по дальности полёта. Личное знакомство со Сталиным позволило её добиться формирования женских авиаполков, в которых воевали те самые «ночные ведьмы».

         ВПО «Рысь» Центра детско-юношеского туризма и экскурсий и кадеты школы № 5 имени Р. Турского подготовили рассказ о Герое Советского Союза Евгении Дикопольцеве, жителе Комсомольска-на-Амуре. Гвардии сержант, командир отделения роты связи 31-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта Евгений Дикопольцев погиб 17 октября 1943 года в боях на Украине. Стягивая разорванный взрывом кабель, Евгений был тяжело ранен и, теряя сознание, сжал концы кабеля зубами, обеспечив связь ценой своей жизни.

         Так не забудь и ты, Россия,

         Своих героев-сыновей,

         Что правдою тебе служили

         На протяженье жизни всей!..

         В Отечественной, и в Афгане,

         В горячих точках, и в Чечне!

Про семьи их, про тех, кто с нами,

Про всех, кто присягнул тебе!

Закончилась Великая Отечественная война, но военные конфликты продолжались. Были Корея, Вьетнам, Куба, Ангола, Египет. Потом Карабах, Чечня, Таджикистан, Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия, Сирия. Сейчас Украина. И каждый раз новое поколение воинов показывает примеры самоотверженности и стойкости, верности примерам отцов и дедов. Только искренне любя свою Родину, человек способен на такие поступки. Не каждый награждён званием Героя, но в каждой семье есть свой герой, который защищал свою Родину. Давайте помнить о них. Рассказывать о них детям. Чтобы они хранили Родину так, как хранили её наши предки.

– Мы настроены на то, что устный журнал будет продолжаться, будут новые встречи, – отмечает Марина Берестовая. – ведь дети очень мало знают об Афганской войне, о чеченских войнах, о войне в Сирии, о людях, проявивших героизм на полях тех сражений. Четвёртая страница устного журнала, «Наша история» как раз о том, именно мы пишем историю нашей малой Родины, края, страны, и только от нас зависит, какой она будет. И на этой странице сегодня останемся мы, участники «Устного журнала», которые чтят память героев, строят настоящее и уверенно смотрят в будущее.

Спасибо всем, кто воспитал сынов своих мужчинами!

Никто из них не задрожал пред пулями и минами!

И вновь готовы на Руси герои биться с нечистью!

Храни, Господь, и укрепи Защитников Отечества!

Сообщение Гордимся славой героев! появились сначала на МКУК "МЦБ Амурского района".

2783

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ