Валентин Васильевич Маковеев

09:29 28.12.2022 16+

«Первостроитель города Амурска – В.В. Маковеев»: [видеоролик о первостроителе г. Амурска Валентине Васильевиче Маковееве] / составитель А.Р. Лобач. – 19.12.2022. – Изображение: электронное // Межпоселенческая центральная библиотека  им. К.Р. Выборова: (Рутуб). – URL:https://rutube.ru/video/24457e6e38e0f2fbf524857d4d1313e1/

Валентин Васильевич Маковеев родился 14 января 1940 г. в селе Овша, Тахтинского района Хабаровского края. Мама работала в колхозе, отца призвали на фронт и по пути следования на фронт, он погиб. В семье было 8 детей, тяжело было с пропитанием: кормила река, ловили рыбу.

После окончания учебы, прочитав в газете, что строительная школа набирает штукатуров, маляров, каменщиков, последним пароходом уехал в г. Хабаровск. Обучение штукатуром проходил в школе 9 месяцев. Затем 1,5 года работал.

Амурск начинался как ударная комсомольская стройка. Только по комсомольским путевкам сюда прибыло около пяти тысяч юношей и девушек из различных областей нашей Родины. Среди тех, кто разделил трудности с первыми строителями будущего города был восемнадцатилетний паренек.

21 июня 1958 года Валентин Васильевич с бригадой строителей прибыл на Всесоюзную ударную стройку по путевкам комсомола. Место для будущего города было прекрасным. Особую прелесть придавал Амур.

И вот вьюжной весной 1958 года на берегу Амура забелели палатки. Молодым строителям пришлось больше жить в них. Палатки сменили бараки, построенные в короткий срок.

Валентин Васильевич, работая на стройке, закончил вечернюю школу. Активно участвовал в общественной жизни поселка.

Был вожатым в 4 классе, ходил с ребятами в походы, участвовал в работе народной дружины. В 19 лет ушёл служить в армию, отслужив 3 года, вернулся в поселок. Поступил в строительный техникум г. Комсомольска-на-Амуре. Наряду с учебой занимался в художественной самодеятельности. Пел в хоре, занимался в кружке бальных танцев. В 1965 году Валентин Васильевич был участником конкурса бального танца в Москве, где стал лауреатом. Кроме того, активно занимался спортом: по лыжам имеет 1 разряд.

По окончании техникума работал мастером, прорабом. 18 лет проработал старшим прорабом в «Амурскстрой». Строил оборонный завод «Вымпел» и с 1976 года работал на заводе. Общий трудовой стаж составляет 63 года.

За свой многолетний добросовестный труд Валентин Васильевич был удостоен множеством грамот и наград.

А в 1991 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Амурска».

В 2009 году впервые наш земляк и первостроитель, Почётный гражданин города украсил свои страницы столь знаменитой книги нашей страны «Лучшие люди России».

Золотыми буквами вписано его имя также и в книгах: «Возраст зрелости юного города» и «История Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности».

У Валентина Васильевича большая и дружная семья. Вместе с женой Галиной Никифоровной отметили золотой юбилей свадьбы, за что и были удостоены награды «За супружеское долголетие»!   Надо сказать, что Галина Никифоровна тоже первостроитель города, но об этом другая история. У них трое детей, пять внуков и правнучка. За лучший садово-огородный участок в районном смотре-конкурсе 2005 года Валентин Васильевич занял первое место.

Он очень добрый, отзывчивый, веселый, жизнерадостный человек. Доброго Вам здоровья Валентин Васильевич долгих лет жизни и пусть жизнь в городе, который вы строили будет прекрасной и каждый житель этого города будет счастлив!

Сообщение Валентин Васильевич Маковеев появились сначала на МКУК "МЦБ Амурского района".

3249

Оставить сообщение: