Татьяна Ивановна Соловьева

11:19 16.12.2022 16+

Она знает о детском чтении всё : [видеоролик о ведущем библиотекаре Центра детского чтения МКУК «Межпоселенческая центральная библиотека амурского муниципального района им. К.Р. Выборова – Соловьевой Татьяне Ивановне] / составитель Л.В. Лысякова. – 16.12.2022. – Изображение: электронное // Межпоселенческая центральная библиотека им. К.Р. Выборова: Fessl.ru [сайт]. – URL:https://rutube.ru/video/c3ccdc26d21a6e5bbd6440edff5a4e7a/

Татьяна Ивановна Соловьева родилась 3 сентября 1961 года на Курильских островах, на острове Симушир. Детство и школьные годы прошли на острове Шикотан, куда переехала её семья.

Родители Татьяны Ивановны: мама – Соловьева Полина Романовна – учитель начальных классов, а папа Соловьев Иван Александрович работал сначала на добыче китов, затем на рыбоконсервном заводе.

Сестра Татьяны – Лена (на три года младше) пошла по стопам мамы, получив высшее образование, всю жизнь работает в детском саду. А Татьяна, окончив в 1978 году школу, поступает в Хабаровский государственный институт культуры на библиотечный факультет на отделение детской литературы.

Впервые город Амурск Татьяна увидела в 1981 году с Амура, когда путешествовала на теплоходе с подругой и её мужем. Ей сразу приглянулся молодой, красивый город.

Ровно через год, 15 августа 1982 года, Татьяна Соловьева едет работать по распределению в город Амурск. Татьяна Ивановна вспоминает, что её звали в Переяславку и предлагали остаться в Хабаровске, но она твёрдо решила ехать в Амурск.

Учёба длилась 4 года, девушка получила высшее образование по специальности: библиотекарь-библиограф со специализацией по детской литературе.

В Амурске Татьяне Соловьевой предложили должность методиста, в то время директором была Нестерова Галина Петровна, а заведующей детской библиотеки – Валентина Маркова Сафонова.

Жизнь шла своим чередом: Татьяна выходит замуж, у супругов рождается дочь Дали. Должность методиста детской библиотеки Татьяна Ивановна занимала с лета 1982 года до самого декретного отпуска.

На целый год, с 1983 по 1984 год, Татьяна Ивановна уезжала к родителям на Курильские острова, но вновь Амурск позвал обратно. И вот она желанная должность: ведущий библиотекарь отдела обслуживания.

В течение своей трудовой деятельности Татьяна Ивановна Соловьева работала с коллегами: Потехина Ольга Федоровна, Сафонова Валентина Марковна, Саврасова Татьяна Анатольевна, Морозова Валентина Леонидовна, Бирюкова Любовь Яковлевна, Кульнина Софья Кузьминична, Колесникова Марина Михайловна, Гривицкая Елена Георгиевна, Филиппова Маргарита Станиславовна, Сухоносова Татьяна Петровна.

Сейчас Татьяна Ивановна по-прежнему работает в читальном зале Центра детского чтения (детская библиотека). А к родственникам ездит в гости в отпуск – родители переехали в город Братск после Шикотанского землетрясения в октябре 1994 года.

Больше всего в работе Татьяне Ивановне нравится проводить массовые мероприятия с детьми: и в школах, и в стенах библиотеки, и на городских праздниках.

Свою жизнь Татьяна Ивановна не представляет без книги и своих читателей. Сама, конечно, она тоже очень любит читать. Любимой книгой с детства является приключенский роман «Ур, сын Шама» Е. Войскунского и И. Лукодьянова, который она перечитывает вновь и вновь в родительском доме. И по сей день она очень любит приключения. Любое время года: осень, любимые цвета: синий и голубой. Любимая музыка: шансон; любимый жанр фильмов – детективы.

Соловьева Татьяна Ивановна неоднократно награждалась Благодарственными письмами от учителей и директоров школ за организацию и проведение библиотечных уроков, познавательных мероприятий для детей.

В 2017 году Соловьева Татьяна Ивановна награждена Почётной грамотой Министерства культуры Хабаровского края за высокое профессиональное мастерство, многолетний, добросовестный труд, большой личный вклад в развитие культуры и искусства Хабаровского края и в связи с празднованием Дня работника культуры.

В 2021 году ей была вручена Благодарность главы Амурского муниципального района за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие культуры Амурского муниципального района Хабаровского края и в честь профессионального праздника Дня работника культуры.

Сообщение Татьяна Ивановна Соловьева появились сначала на МКУК "МЦБ Амурского района".

2514

Оставить сообщение: