«Дорога Валерия Павлика»

06:32 30.11.2022 16+

Валерий Исаевич Павлик родился и вырос в нанайской деревне Усть-Гур (Хунгари) в семье педагога, и неудивительно, что язык, быт и условия жизни нанайцев были ему хорошо знакомы. В 1964 году окончил среднюю школу № 41 в Комсомольске-на-Амуре, в 1965 году поступил в Иркутское авиационное военно-инженерное училище, которое окончил в 1968-м и до 1990-го служил в рядах Вооружённых Сил в Крыму на должности политработника; неоднократно бывал в заграничных командировках. Выполняя свой служебный долг, Валерий Исаевич получил звание майора, 12 правительственных и 4 иностранных награды.
     В период военной службы он продолжал учёбу – в 1982 году окончил Днепропетровский государственный университет по специальности «Преподаватель истории и обществознания», в 1986 году – Симферопольский государственный пединститут по специальности «Социальный психолог», в 1988 году – Международную школу менеджеров.
        По окончании службы в рядах Вооружённых Сил В.И. Павлик работал юрисконсультом в городе Завитинске, с 1999 по 1995 год – учителем истории в черноморском городе Джанкое. Но дальневосточная земля звала его обратно на Амур. В 1995 году Валерий Исаевич возвратился на родину, и до последних дней всё своё свободное время посвящал истории Дальневосточного региона.
       Работая в 1995-1998 годах директором средней школы № 4 города Амурска, Валерий Исаевич понимал, что административная рутина несовместима с исследовательской работой. Поэтому он перешёл в муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества «Темп» и стал руководителем кружка краеведения, организовав при Центре научно-творческое юношеское объединение.
           Это стало началом исследований на территории Приамурья, которые принесли интереснейшие находки и открытия.
     В 2001 году Валерий Исаевич получает высшую квалификационную ступень, а в 2002 году становится лауреатом премии губернатора Хабаровского края в области государственной молодежной политики. В этом же году его приглашают работать в Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический университет на должность директора центра археологии, истории и этнографии.
        Летом 2003 года под его руководством была реализована широкомасштабная экспедиция по амурскому участку маршрута Е.П. Хабарова: от станции Ерофей Павлович в Амурской области до Комсомольска-на-Амуре, где был собран богатый археологический и этнографический материал. Валерий Исаевич надеялся на то, что с завершением последних исследований будут получены ответы на вопросы об Ачанском городке Хабарова.
         Последние шесть лет своей жизни он работал над созданием книги «Долгий путь на Амур. Хабаров и его «войско». К сожалению,             Валерий Исаевич не смог подержать ее в руках и увидеть плоды своего труда.
14 декабря 2003 года Павлик Валерий Исаевич ушел из жизни. Многие его творческие планы так и не были реализованы.

Сообщение «Дорога Валерия Павлика» появились сначала на МКУК "МЦБ Амурского района".

2684

Оставить сообщение: