Михаил Алексеевич Иголкин

11:09 01.12.2022 16+

«Призвание – жить и дышать творчеством»: [видеоролик о бессменном руководителе культуры района, кавалере ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, заслуженном работнике культуры Хабаровского края М.А. Иголкине] / составитель И.Ф. Могильная. – 01.12.2022. – Изображение: электронное // Межпоселенческая центральная библиотека  им. К.Р. Выборова: Fessl.ru [сайт]. – URL:https://rutube.ru/video/8f2e3e395fa62f951279bf1d1aa2c527/

Михаил Алексеевич Иголкин – бессменый руководитель культуры района с 1985 -2016 год, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, заслуженный работник культуры Хабаровского края, почетный ветеран Амурского района, уполномоченный представитель Губернатора края в Амурском районе.

Иголкин Михаил Алексеевич родился 28 апреля 1950 года в с. Сусанино Тахтинского (ныне Ульчского) района Хабаровского края.

Отец – Иголкин Алексей Филимонович, мать – Клавдия Анфиногеновна. Семья многодетная – девять детей, отец погиб в 1955 году.

В 1957 году первоклассником начал учёбу в Сусанинской семилетней школе. В 1963-1965 году продолжил учёбу в школе-интернате районного центра с. Богородское и закончил восьмилетнее школьное обучение с «Похвальным листом».  В 1964 году вступил в ряды ВЛКСМ.

В 1965 году поступил в Николаеское-на-Амуре педагогическое училище. Там он вплотную занялся музыкой: играл в эстрадном, духовом инструментальном оркестрах. Здесь же освоил баритон, контрабас и баян.

После окончания педучилища в 1969 году по распределению был направлен учителем в восьмилетнюю школу с. Сикачи-Алян Хабаровского района, преподавал пение, был классным руководителем, вёл группу продлённого дня, создавал оркестр народных инструментов.

1969 – 1971 году  – служба в рядах Советской армии (ВДВ, г. Уссурийск Приморского края). В это время Михаил стал задумываться о высшем образовании. На первых порах хотел поступать в институт физической культуры, но «тяга к искусству переборола». Сам Михаил Алексеевич до конца не может объяснить своего стремления к искусству, особенно к музыке.

В 1971-1972 году работал преподавателем в школе №54 г. Хабаровска. В 1972 году поступил в Хабаровский государственный институт культуры на очное обучение факультета КПР кафедра хорового дирижирования. В каникулярный период участвовал в студенческих строительных отрядах. В 1974 году женился. В 1975-1976 годах учился на вечернем отделении Хабаровского университета марксизма-ленинизма, философское отделение.

Окончивший в 1976 году хабаровский институт культуры молодой специалист с партбилетом в кармане был направлен в бурно  развивающийся Амурск. И его сразу поставили директором Дворца культуры Амурского целлюлозно-картонного комбината. В этом же году родился первый сын – Дмитрий. В 1984 году родился сын – Денис.

В институт культуры, как рассказал Михаил Алексеевич, пришла тогда заявка от первого секретаря Амурского горкома КПСС Владимира Михайловича Крысина – требовался директор Дворца культуры ЦКК. И ректор предложил кандидатуру Иголкина. Под его руководством с 1976 – 1985 годы Амурский ДК ЦКК вскоре вошел в тройку сильнейших дворцов культуры Хабаровского края.

С 1985 года и по 2016 год руководил отделом культуры Амурского горисполкома, управлением культуры администрации Амурского муниципального района и более 30 лет руководил сферой культуры Амурского района.

«Особенно трудными, – отмечает он,- были 90-е годы, когда сложившаяся структура разваливалась. Все дома культуры находились в сети ведомственных профсоюзов, которые не могли дальше их содержать. Более-менее нормально передали местным органам власти только Дворец культуры ЦКК в Амурске и ДК «Восход» в Эльбане. А все остальное побросали. Зарплата не выплачивалась по 4-5 месяцев, но мы все-таки сохранили все учреждения культуры, даже в отдаленных селах».

В 1992 году  Михаил Алексеевич участвовал в Международной делегации «Культура России» в Японии. В 2002 году исполнял обязанности заместителя главы Амурского муниципального района по социальным вопросам.

За многолетний и плодотворный труд и особые заслуги в области сохранения и развития культуры Михаил Иголкин неоднократно отмечался грамотами и благодарностями.

В 2001 году награждён нагрудным Знаком Министерства культуры РФ «За достижение культуры». В 2005 году присвоено почётное звание «Ветеран труда». В 2008 году награждён Памятным знаком Губернатора Хабаровского края «150 лет Айгунского договора. За заслуги». В 2013 году награждён медалью – ордена РФ «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2017-2018 годах был назначен  уполномоченным представителем Губернатора края в Амурском муниципальном районе.

Михаилу Алексеевичу присвоены звания «Заслуженный работник культуры Хабаровского края» и «Почетный ветеран Амурского района.

Сейчас Михаил Алексеевич живет в Хабаровске, но продолжает активную общественную деятельность. В 2017-2018 годах был назначен уполномоченным представителем Губернатора края в Амурском муниципальном районе.

Он является членом коллегии министерства культуры Хабаровского края, приглашается в конкурсные комиссии при проведении краевых творческих конкурсов.

Не перестает он интересоваться и культурной жизнью нашего района, при любой возможности старается приехать в Амурск. Говорит, что к Хабаровску никак не привыкнет, его душа по-прежнему остается в Амурске.

Сообщение Михаил Алексеевич Иголкин появились сначала на МКУК "МЦБ Амурского района".

2478

Оставить сообщение: