НАНАЙСКИЙ МАСТЕРОВОЙ
Еще в детстве Вячеслав Петрович проявлял интерес к дереву, к тому, что можно из него сделать. Родился и вырос он на Амуре. Его семья жила тогда в нанайском селении Хунгари на правом берегу Амура, которое сейчас называется Уст-Гур и расположено рядом с крупным поселком Вознесенское. Тяга ко всему красивому у Вячеслава Петровича передалась от отца – Петра Бельды.
Отец его еще до войны успел закончить семь классов. По тем временам это считалось хорошим образованием. Он хотел поступить в летное училище, но не прошел по росту. Выучился на кадрового офицера в артиллерийском училище. Во время Великой Отечественной войны Петр Бельды воевал с японцами. Уже в мирное время он часто оформлял различные плакаты для сельсовета. Почерк у него был каллиграфический.
Пока родителя были заняты на работе или домашними хлопотами, нанайская ребятня занимала себя, чем могла. В деревне была традиция: отцы дарили своими сыновьям на 5-летие маленькие перочинные ножики. Петр Бельды тоже подарил сыну такой складной ножик. Амур, заросший прибрежным тальником под боком. Из тальника мальчишки вырезали удочки, свистульки, игрушки. Древесина у этого дерева мягкая, режется легко. А вечерами старики проводили конкурс, у кого лучше получились.
После переезда в Омми и окончания училища в Амурске Вячеслав Петрович о детской забаве, о резьбе позабыл. Появились новые взрослые хлопоты: работа автослесарем, забота о собственной семье.
Но тяга к прекрасному, к оформительству всегда оставалась. В армии он оформлял Красные уголки, на работе рисовала плакаты, в Омми нарисовал портреты гуашью всех детей. Открытые чистые лица односельчан до сих пор украшают стены в сельском клубе.
Спустя годы, Вячеслав Петрович вернулся к своему увлечению детства и стал серьезно заниматься резьбой, изучать исторические национальные орнаменты в музеях Дальнего Востока, перенимать мастерство у старожилов национальных сел.
В 2011 году, когда в Хабаровске открылась школа декоративных искусств коренных народов дальнего Востока, Вячеслав Бельды поехал учиться у лучших мастеров. Окончив школу, работа пошла очень быстро. Более полутора тысяч работ вышло из-под его руки. Ковши, ложки, блюда для проведения Медвежьего праздника – в каждом изделии живет душа.
Вячеслав Петрович никогда не делает эскизы своих будущих работ, всё рождается по наитию. В своей работе мастер опирается на рассказы стариков, которые слышал в детстве, на описания в литературе. В его родном Омми последняя шаманка ушла из жизни 20 лет назад, но память о традициях осталась. Эти традиции Вячеслав Петрович сохраняет в своих работах.
Сообщение НАНАЙСКИЙ МАСТЕРОВОЙ появились сначала на МКУК "МЦБ Амурского района".
Оставить сообщение: