Колесник Григорий Филиппович

11:13 17.11.2022 16+

Родился 29 сентября 1934 года село Пристайлово Сумской области на Украине в простой крестьянской семье. До войны семья по переселению переехала в Приморский край в село Стретенка, там и пошёл в 1-ый класс. После 10- летки поступил в Благовещенский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. После окончания учёбы работал по специальности 2 года в селе Варваровка Амурской области. Там  же Григорий Филиппович обзавёлся семьёй и  в 1958 году родилась  дочь Наталья – первый ребёнок.

О трудовой деятельности – 1958 год. Началось строительство города Амурска Хабаровского края, спутника Комсомольска – на – Амуре. Эта Всесоюзная ударная стройка «гремела» на весь Советский Союз!  В 1962 году Григорий Филиппович приехал на строительство города «молодых» и работал бетонщиком-монтажником в бригаде     УНР 300.  Вскоре переведён мастером в бригаде плотников-бетонщиков.

В 1968 г работал в СУ-854 треста Амурскстрой плотником-бетонщиком 4 разряда. В 1982 году переведен в СУ-851 в бригаду первостроителя Алексея Георгиевича Терлеева  бригадиром плотников. И до 1993 года продолжал трудовую деятельность в домостроительном управлении треста «Амурскстрой». В 1996 году ушёл на пенсию.

Вот статья из газеты «Амурская заря» 1982 года: «Двадцать лет отдал амурской стройке Григорий Филиппович Колесник. Он – опытный плотник, знающий  своё  дело  отлично. Работал на возведении и корпусов промышленных зданий (заводы ЦКК, Амурский машиностроительный завод, Вымпел, Полимер, ТЭЦ – 1; объектов соцкультбыта (Дом культуры, клуб «Строитель», кинотеатр «Молодость», библиотеки, школы) и конечно же жилые дома.»

Григорий Филиппович трудился на строительстве объектов города Амурска и района, но и во многих населённых пунктах Хабаровского края и Еврейской автономной области: драмтеатр в  г. Комсомольске – на – Амуре, гидролизный завод в селе Хор, областная филармония в Биробиджане и другие.

Неоднократно был премирован и награждался почётными грамотами за добросовестное отношение к труду и высокие производственные показатели, за достигнутые успехи в социалистических соревнованиях. За самоотверженный труд награждался  турпоездками в г. Ленинград, Москву, Владивосток. Его портрет заносился на Доску почёта г. Амурска.

Большой труженик, пользующийся уважением товарищей по работе, ему было доведено ответственное дело: с 1973 года и в течение 10 лет он избирался народным заседателем Хабаровского краевого суда. В 1989 году награждён медалью и званием «Ветеран труда».

Григорий Филиппович активно участвовал в  культурно – массовых мероприятиях  города и района,  являлся постоянным читателем центральной библиотеки, пел в хоре строителей, побеждал в  шахматных турнирах. Он был большим оптимистом и шутником, обладал отменной памятью и стратегическим умом, любимая игра – шахматы.

С женой  Лидией  Васильевной прожили в браке 65 лет, у них родились дочь и сын, 5 внучек и  6 правнуков, которые очень любят своего дедушку и гордятся им!  В 2020 году получил медаль «Дети войны». Ушёл из жизни Григорий Филиппович в возрасте 87 лет в 2021 году, но оставил тёплый след в сердцах не только родных и близких людей, но и  в  каждом кирпичике нашего города.

Сообщение Колесник Григорий Филиппович появились сначала на МКУК "МЦБ Амурского района".

2433

Оставить сообщение: