Рекламный баннер 990x90px bantop

«Художник с нашего двора»

12:09 17.11.2022 16+

В рамках сетевого краеведческого онлайн – проекта «Живая история в лицах», посвящённая 60-летию образования Амурского района, Межпоселенческая центральная библиотека имени К.Р.Выборова подготовила видеоролик «Художник с нашего двора» об известном нашем земляке, художнике и краеведе Александре Андреевиче Реутове.

  У этого человека много всяких регалий. Он проявил себя как художник, фотокорреспондент, скульптор, публицист, краевед. За активную деятельность в области краеведения ему присвоили звание Действительного члена русского географического общества при Академии наук СССР, заслуженный работник культуры РСФСР – звание присвоено  за цикл работ и исследований как художнику – этнографу в 1998 году, звание Почётный гражданин города Амурска присвоено в 1983 году.

   Родился Александр Андреевич в 1936 году в  деревне Ундинские Кавыкучи Читинской области. Семья была многодетной, а он самым младшим ребёнком. Конечно, приходилось трудно, да ещё и военное детство.

   После службы в армии в январе 1958 года Александр оказался в Донбассе в городе Макеевка и устроился там на работу в шахту «Холодная балка» №10 забойщиком. После работы с углем стал манить Дальний Восток и в 1965 году попадает он в Хабаровск. Здесь молодой человек овладевает работой формовщика на заводе ЖБИ и одновременно  пробует себя в работе с красками: посещает студию художника Н.Глаголева. И хоть акварели его вызывают споры, но это творчество пришлось ему по душе.

   Эта же творческая натура привела его на молодёжную стройку в Амурск. Здесь пришлось овладеть многими строительными профессиями, но в молодые годы всё по плечу. Свободного времени было много и, кроме акварелей, занялся Александр резьбой по дереву. Тем более и материала  для этого вокруг много. Он и сейчас много работает по дереву. В каждой деревянной скульптуре находит отражение философия, глубинные пласты всех культур, которые придают ощущение величия нашего славянского народа.  Его работы по дереву эспонировались на ВДНХ СССР в Москве и отмечены бронзовой медалью и дипломом академии художеств.

   Делом всей жизни он считает краеведение и художественное творчество. Он считает себя прежде всего именно «флотским» художником. Российскому флоту художник Реутов верен многие годы. Судьбы кораблей, подводных лодок его волнуют как романтика. Недаром, к 300-летию Российского флота в 1996 году в Центральном штабе Российского морского собрания была развёрнута его выставка, посвящённая этой дате. За свое творчество Александр Андреевич награжден морской медалью «Потомству в пример» (к 300-летию Российского флота).

   Значительным событием для Реутова в 2010 году стало проведение морской выставки, посвященной 360-летию города Охотска Хабаровского края. Охотск – первый русский порт на Тихом океане. 63 акварели кораблей, построенная в Охотске ладья «Восток», транспортные и промысловые суда, композиции иллюстративного исполнения к историческим описаниям Великого действия Петра – все это творения его рук.

   За свое творчество Александр Андреевич награжден морской медалью «Потомству в пример» (к 300-летию Российского флота), двумя знаками ВДНХ СССР, грамотой Верховного Совета РСФСР, двумя дипломами академии художеств. Реутов является участником и дипломантом двух (в 2007 и 2010 г.г.) Международных фестивалей наивного искусства, состоявшихся в городе Москва.

   Александр Андреевич один из тех людей, которые настаивали на создании краеведческого музея и помогали в сборе материалов для него.

   Реутов принимал участие и в конкурсе на герб города Амурска. Хоть его эскиз не был принят, зато к 40-летию Амурска на месте высадки первостроителей Александр Андреевич поставил памятный камень и на лицевой стороне вырубил тот самый эскиз герба.

    Кстати, художник считает, что именно рыба должна быть символом нашего края и красоваться на его гербе. «На самом деле наша сила в рыбе», – говорит он. В трудные времена именно рыба помогала выжить местному населению.

   Сколько памятных встреч подарила Реутову его неуёмная жажда открытий! В бытность его нештатным корреспондентом газеты «Амурская заря» мимо его внимания не проходили приезжавшие в город знаменитые писатели, поэты, прославленные артисты, известные пограничники и даже космонавты.

   Встречи с Анастасией Ивановной Цветаевой в Переделкино, ее рассказы о лагере на Амуре, наконец, воспоминания старожилов села Вознесенское о женской колонии, существовавшей на острове недалеко от села в годы репрессий,  привели Реутова к идее установить стелу на этом острове. Он собственноручно выбил текст на каменной глыбе с упоминанием Анастасии Цветаевой.

   Александр Андреевич вместе с другими неравнодушными амурчанами установил там стелу в память об узницах сталинских лагерей. С 2002 года у стелы каждый октябрь, когда отмечается день рождения Марины Цветаевой, проводится «Цветаевский костер» — всероссийская акция. Он поддерживает связь с цветаевским обществом города Москвы. Каждая встреча «цветаевцев» становится ярким событием в культурной жизни Амурского района, которая широко транслируется на местном телевидении.

   Для творческих людей большое значение имеет поддержка семьи. Дочь Александра Реутова Анастасия убеждена, что столько жизненной энергии дано ее отцу для того, чтобы он мог делиться ею с людьми. Никогда не унывать — главное кредо семьи Реутовых, которого свято придерживается ее глава. Кстати, детям тоже передалась тяга к творчеству. Дочь стала художницей, а сын – режиссером.

 «Много я терплю неудач, но неудачи тоже порождают какое-то новое дыхание, движение души, порыв. И вновь берёшься за топор, и начинаешь рубить какую-то корягу, или чесать камень», – говорил о себе Реутов в год 80-летия.

   «Я столько пережил всевозможных поражений, что лучшим ответом будет то, что я вам исполню серенаду Дон Кихота», –  сказал Александр Андреевич собравшимся в Дальневосточной научной библиотеке  на встречу с ним по поводу юбилея… Реутов считает, что этот герой в мировой литературе самый выразительный. Герой, который терпит поражение, но встаёт и идёт в бой снова.

   Как скульптор он создал 15 монументальных памятных знаков из гранита, среди них:

«Первостроителям города Амурска» (к 40-летию г.Амурска) – на месте их высадки на Амурский берег (1998 год),

«Защитникам Отечества» – в воинской части поселка Тейсин (1996 год, реконструкция в 2001 году),

«Ачан землепроходческий» – отряду казаков Е.П. Хабарова (июль 2001 года),

«Труженникам Амурлага» на острове Крохалева (и другие.)

Эти знаки равнозначны трудовому и творческому подвигу.

    Интересно, что закладные камни на «Амурмаше» и «Вымпеле» укладывал тоже он, потому что специалистов здесь по работе с камнем не было. На камнетеса и механизатора он выучился в Горном Зарентуе  родной Читинской области.

   Александр Андреевич  часто участвует в разнообразных выставках  и в нашем крае, и в Москве. Ему интересно не только показать своё творчество, но и познакомиться или встретиться с близкими ему по духу творцами.

   Этот человек неугомонный. Он старается проявить себя во многих видах искусства и культуры. И пусть это будет выглядеть наивно, но всем этим занимается Александр Андреевич от души. Исполнение романсов, чтение стихов на публике в каких-то образах, но может, это ещё не всё? Может, он овладеет ещё чем-нибудь интересным? Посмотрим…

   Его имя уже попало в сборник «Хабаровский край в лицах», выпущенный в 2017 году, в 10 том Популярной общероссийской энциклопедии «Лучшие люди России». Его награды за «морское» творчество, за неоднократное участие на выставках ВДНХ России, дипломы Академии художеств, медаль за цикл работ и исследований как художнику – этнографу и звание  «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» – всё это говорит о многом. Да и в родном городе его имя занесено в книгу «Почётные жители города Амурска». Ценно и то, что земляк, коллега, товарищ Александра Андреевича Толмачёв Геннадий Иванович посвятил ему стихотворение. А это ценнее государственных наград.

Сообщение «Художник с нашего двора» появились сначала на МКУК "МЦБ Амурского района".

2043

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ