Фомин Борис Прокопьевич
Фомин Борис Прокопьевич (1920 – 1997) – известный краевед Амурского района, который занимался археологическими раскопками в с. Вознесенском. Родился на Дальнем Востоке в 1920 году. Кроме него в семье были еще три сестры и брат. Закончив 10 классов, год проработал в Приморском драмтеатре рабочим сцены, затем – задействован в массовых сценах театра. Играл в спектакле по пьесе А. Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Против занятий театром была мать Бориса Прокопьевича – считала за великий грех. В 1939 году он закончил учительские курсы и в 19 лет начал работать в школе. В годы Великой Отечественной войны 3 года служил, состоял в Коммунистической партии. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Борис Прокопьевич заочно закончил отделение иностранных языков московского института, Комсомольский – на – Амуре педагогический институт, факультет марксизма – ленинизма Хабаровской высшей партийной школы. Учился поочередно или одновременно, осваивая профессиональные науки, прикладные искусства, стенографию, технику машинописи. Неоднократно он был депутатом сельсовета, секретарем парторганизации.
Переезд в с. Вознесенское в 1961 году считал своим «звездным» часом. Б. П. Фомин работал директором Вознесенской средней школы (1975 – 1978 гг.) Б. П. Фомин занимался краеведением, старательно собирал сведения по истории села Вознесенское и Амурского района. С первых дней жизни в селе пронес он в своем сердце добрые чувства к этому селу на Амуре и его жителям. Уезжал из Вознесенского на некоторое время, но вскоре возвратился, чтобы продолжить работу учителя. В преддверии 100-летия села Б. П. Фомин проделал огромную поисковую работу по описанию истории села Вознесенское. Эти материалы были опубликованы в газете «Амурская заря».
При непосредственном участии и содействии Б. П. Фомина обогатилась историческая наука: в 1964 году в трех километрах от Вознесенского дети обнаружили странные предметы и показали их директору школы. Б. П. Фомин дал знать об этом в Академию наук СССР. Учащиеся школы под руководством Б. П. Фомина занимались археологическими раскопками. Археологические раскопки вблизи Вознесенского велись три летних сезона под руководством академика Окладникова. Среди находок была стоянка первобытного человека – чум, останки, утварь. Особую гордость экспедиции составил фрагмент сосуда с изображением личин. Поверхность идеально отполированного изделия была украшена изображениями божеств и покрыта ярко-красной краской, не потускневшей за тысячи лет захоронения. А. П. Окладников и академик А. П. Деревянко предлагали Б. П. Фомину научную карьеру, обеспечивали руководство над кандидатской диссертацией по теме: « Этнография народов Севера». И хотя это было по силам, не стал менять профессию сельского учителя.
Личная заслуга Б. П. Фомина в установлении памятника партизанскому комиссару И. И. Шерому. Б. П. Фомин в течение всей жизни поддерживал связь с женой И. И. Шерого, их детьми и родственниками. По его инициативе установлен в Вознесенском памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. После Великой Отечественной войны в каждой четвертой семье села Вознесенского недосчитались отца, брата, сына. 57 жителей села не вернулись с полей сражений. Фамилии погибших, которых не помнили односельчане, восстановил Б. П. Фомин. Эти списки он передал в комиссию по увековечению памяти защитников Родины при Амурском городском совете ветеранов. Они стали первыми документами «Книги памяти», первую часть которой выпустили в 1994 году.
Задолго до массовой реабилитации необоснованно репрессированных начал Б. П. Фомин интересоваться и накапливать материалы, пытаясь воскресить страницы непростой истории освоения Комсомольской зоны в эпоху сталинских лагерей. По Амуру было много лагерей каторжного труда и массовой гибели людей. Некоторые материалы опубликованы в городской газете: публикации «Наш район в эпоху лагерей». Их более подробно осветил «Дальневосточный Комсомольск». Материалы на эту тему используют общественные объединения, сплотившиеся для организации памяти жертвам репрессий 30 – 40-х, начала 50-х годов.
Неоднократно Борис Прокопьевич Фомин был депутатом сельсовета, секретарем парторганизации.
Борис Прокопьевич – один из старейших авторов «Амурской зари». Очерки Б. П. Фомина разнообразны по темам, где он откликается на волнующие его события, радовал зарисовками натуралиста, описывал аномальные явления в природе. Поведал о шаровой молнии («Таинственная гостья»), о птице – сойке («Артист – пародист»).
Б. П. Фомин переписывался с редакциями газет и журналов, знал многих архивных и музейных сотрудников Комсомольска и Хабаровска.
В 1980 году вышел на пенсию, заслужив на ниве просвещения две медали «За доблестный труд. В ознаменования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда».
В 1992 году в г. Комсомольске – на – Амуре вышел сборник «Черный камень на красной земле». В него вошла статья Б. П. Фомина «Амурский район на карте Гулага».
Борис Прокопьевич Фомин умер в 1997 году.
Сообщение Фомин Борис Прокопьевич появились сначала на МКУК "МЦБ Амурского района".
Оставить сообщение: