Чирва Ольга Петровна
«Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это», — сказал замечательный земский врач Антон Павлович Чехов. Люди этой профессии действительно удивительны по своей натуре, ведь мало кто из нас способен с полной самоотдачей следовать своему делу. Порой в их сторону раздается много критики и недовольства, но все мы понимаем, что лишь врачи, каждый день стоя на страже нашего здоровья, идут на тот риск, который порой не подвластен ни обстоятельствам, ни даже законам жизни. И пусть эти слова нельзя посвятить всем и каждому доктору на планете, но их с уверенностью можно адресовать замечательному врачу-педиатру детской поликлиники города Амурска Чирва Ольге Петровне.
– Расскажите, пожалуйста, о себе, как и с чего все началось. Любовь к вашей профессии, медицине?
– Я, из семьи простых рабочих, мама работала на швейной фабрике, отец на заводе Ленинского комсомола города Комсомольска на Амуре. Была старшей в семье. Много времени старшим приходилось ухаживать за младшими. И когда возник вопрос о выборе профессии, хотелось работать с детьми маленькими. Я хотела работать с малышами, поэтому, когда целенаправленно встал выбор профессии, я решила выбрать профессию врача, но на тот момент я хотела быть неонатологом, неонатолог это врач в роддоме, который оказывает помощь новорожденным детям. По окончанию Благовещенского Государственного медицинского института, было направление только на лечебное дело. По истечении пяти лет у меня было только одно желание – педиатрия.
– За время учебы в институте, работала в детской городской больнице, наверное все знают, что студенты всегда подрабатывают. Отделения были сложные: эндокринология, нефрология, гематология. И тогда возник вопрос, непосредственно о выборе специализации. Но специализация – это крупные города, большие центры, я была с Комсомольска, на тот момент крупного специализированного центра не было. Когда вернулась в родной город, специалистов было мало и передо мной встал вопрос: педиатрия, участковая служба.
– Участковая служба мне понравилась, но все равно, детские мечты, работа с малышами и до сих пор, эти дни – вторник – четверг «Дни здорового ребенка», когда приносят малышей. И эта помощь и работа с мамой. Правильное развитие, воспитание ребенка – я считаю в нашей профессии в основном самое главное.
– Более сложные случаи, когда помогаешь более тяжелым детям. Я считаю что, в участковой службе – главное выявить. Выявить и отправить ребенка в специализированное учреждение, где выставляют более точный диагноз, проводят обследования. А наша работа, только помогать мамам. Родителям поддерживать детей и планово получать лечение.
– Я считаю, что мы врачи, даем только рекомендации, мы направляем, мы должны подсказать те нюансы, на которые маме стоит обратить внимание. Самую основную работу делает мама. Она наблюдает, она лечит, она с ребенком каждую минуту.
– Как вы восстанавливаете свои силы, как вы отдыхаете?
– Интересы очень разнообразные. Смотря от времени года, совместно с дружным коллективом, писали сценарии, театрализованные представления. Собирались семьями с детьми. Позже, решили создать женский клуб, это творчество. Мы делаем вазочки, веночки новогодние. Вот это расслабляет.
– Хочется сказать, стараешься прийти на работу спокойным. Как бы ни было Дети, настолько чувствительны. Если занимаешься ребенком и вдруг, какая то мама, зашла узнать анализы… теряется контакт с ребенком. Ребенок видит, что он не нужен, начинает капризничать, и находить повторно контакт, очень сложно. Но если ты нашел, контакт с ребенком. Контакта с мамой, как такового уже не надо. У нас такая работа. Осмотривая ребенка, видишь те нюансы по заболеванию, и потом уже спрашиваешь жалобы мамы.
И сопоставив все вместе уже выставляешь диагноз и назначаешь лечение. Учишься у малышей, тому, что не надо распылять свое внимание. Если ты задан одной целью, ты настроен на ребенка, тогда получается общий контакт.
– Ваше пожелание нам родителям, деткам?
– Надо быть очень внимательным к своему ребенку. Ребенок, никогда не скажет, что ему плохо. Он говорит, мне плохо, когда уже очень тяжело. Более внимательная мама, может ощутить, какие то нелады с ребенком. Надо быть внимательным к своим детям.
– Мне очень приятно было общение с Ольгой Петровной, что то для себя взять как родителю, полезное. Спасибо вам большое.
Сообщение Чирва Ольга Петровна появились сначала на МКУК "МЦБ Амурского района".
Оставить сообщение: