“Культура вся моя жизнь” о почетном гражданине г. Амурска, ветеране труда Марии Георгиевне Ивановой

09:22 01.07.2022 16+

Мария Георгиевна Иванова. Её имя знают и помнят в Амурске, сёлах и посёлках. Много лет с 1966 по 1985 год она возглавляла отдел культуры горисполкома. 18 раз избиралась депутатом. Почётный гражданин Амурска, ветеран труда. А потом ещё около 24 лет встречала амурчан и гостей города у дверей большого зала Дворца культуры, где после выхода на пенсию работала контролёром.

В общении Мария Георгиевна открытый, душевный, много знающий человек, ведь сфера культуры города и района в целом, формировалась при её непосредственном участии.

Родилась Мария в далёком 1933 году. В 1941 пошла в первый класс. О своём военном детстве Мария Георгиевна вспоминает, как её мама в годы войны по разнорядке шила дома полушубки, галифе, гимнастёрки. Как держала весь дом, растила детей, обихаживала огород, коз, корову. На сон оставались считанные часы самой глухой предрассветной ночи. Хотя война шла далеко от глубинного села в Бурейском районе Амурской области.

Семилетку Мария закончила в Свободном. В послевоенные годы неимоверной была тяга у всех к книгам, кино, песне, к художественной самодеятельности. Концерты шли в переполненных залах. На одном из таких выступлений заприметила Марию инспектор культуры из Благовещенска: девушка и поёт прекрасно, и танцует, и стихи читает. Пригласила учиться в областной центр.

После учёбы в Благовещенском училище Марию направили заведующей районной библиотекой в Серышево. Здесь она встретила свою судьбу – киномеханика Петра Харитоновича. Так родилась семья Ивановых. Желание крепче стать на ноги привели их на Север в посёлок рыбокомбината, в 120 км. от Охотска, где уже обосновались её родители. Сначала уехала одна, ждала мужа из армии. Долгих десять лет прожили они на Севере, родились дочери.

В Амурск семья Ивановых приехала в 1964 году. Петру Харитоновичу предложили должность киномеханика строящегося в Амурске кинотеатра «Молодость».

– По приезду в Амурск, – вспоминает Мария Георгиевна, – проработала я два года в книжном магазине, он тогда в одном из домов, что на берегу Амура, размещался. Потом как-то секретарь горкома партии заходит и предлагает возглавить отдел культуры. Громко сказано – отдел. Начинала одна. Я стала наотрез отказываться, а он – уговаривать. Квартиру посулил сразу дать. В конце – концов, уговорил-таки. И ровно через неделю, сдержал слово, я получила квартиру в доме возле кинотеатра. Так почти 20 лет и проработала завотделом культуры, а всего в культуре – 58 лет.

Почти весь трудовой стаж, а Мария Георгиевна начала в 1951 году, связан с этой отраслью.

В период её работы в районе активно развивалось самодеятельное творчество населения, организовывались концерты, работали агитбригады, кружки, студии, ансамбли, хоры, оркестры, цирковые и театральные коллективы, особое внимание уделялось развитию нанайского национального творчества.

– Меня сменил Михаил Алексеевич Иголкин и, проехав по району, моментально войдя в колею, спросил у меня: «И как вы со всем с этим справлялись?» – «Молодая была!»

Сегодня Мария Георгиевна на заслуженном отдыхе, у неё дочь, четверо внуков, шестеро правнуков. Она золотой души человек для которой главный смысл жизни – культура! От всей души поздравляем её с праздником весны! 21 апреля у Марии Георгиевны день рождения, а в следующем году – юбилейная дата – 90!!!  Желаем ей вечной весны в душе, крепкого здоровья, благополучия, внутреннего спокойствия, жизненной энергии и много-много счастливых моментов.

Сообщение “Культура вся моя жизнь” о почетном гражданине г. Амурска, ветеране труда Марии Георгиевне Ивановой появились сначала на МКУК "МЦБ Амурского района".

2362

Оставить сообщение: