Из-за угрозы пожаров все больше районов края вводят особый противопожарный режим
В Хабаровском крае обострилась угроза ландшафтных пожаров. В связи с этим особый противопожарный режим введен в Амурском, Бикинском, Верхнебуреинском, Вяземском, Нанайском, Хабаровском, Комсомольском районах, а также в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Гражданам запрещено разводить костры, сжигать растительность и мусор, проводить другие виды работ с использованием огня. Также на этих территориях введено временное ограничение на посещение лесов. Действие режима продлится до особого распоряжения об его отмене.
- Важно, чтобы каждый житель осознал, какой огромный ущерб природе, здоровью и имуществу людей способен нанести открытый огонь. Опасность представляют как обычный костер на участке, так и незатушенный окурок, выброшенный из машины. Сухая трава вспыхивает сейчас как порох. За минуты совсем небольшой очаг способен стать многокилометровым ландшафтным пожаром, заявил заместитель председателя комитета по гражданской защите Сергей Салямов.
Он добавил, что в настоящее время во всех районах края усилена профилактическая работа: органы местного самоуправления и добровольцы патрулируют территории, подразделениями противопожарной службы края проводятся рейды и беседы с населением по разъяснению требований пожарной безопасности. Помимо этого, местные власти продолжают уборку территорий от сухой растительности, прокладывают или обновляют минерализованные полосы вокруг населенных пунктов, проверяют водоисточники, необходимые для тушения огня. Угрозе лесных пожаров в крае подвержены 240 населенных пунктов.
Напомним, что ранее особый противопожарный режим был введен в Ванинском районе и районе имени Лазо. За нарушение требований пожарной безопасности физическим лицам грозит штраф до 4 тысяч рублей, должностным лицам - до 30 тысяч, индивидуальным предпринимателям - до 40 тысяч, а юрлицам - до 400 тысяч рублей. За умышленный поджог, а также за нарушения требований пожарной безопасности, которые приведут к пожару с крупным материальным ущербом или гибелью людей, предусматривается уголовная ответственность.
Оставить сообщение: