Один день из жизни С.А. Есенина
Сергей Александрович Есенин – одна из крупнейших личностей Серебряного века, представитель новокрестьянской поэзии и лирики. С ним дружили десятки поэтов, писателей, критиков и просто ярких личностей.
Его жизнь была короткой, но насыщенной и яркой, оставив за собой богатое наследие, многочисленные свидетельства о его творчестве, массу легенд и мифов. И даже уход из жизни поэта Есенина покрыт тайнами, которые уже десятки лет пытаются разгадать исследователи.
В 2025 году мы отмечаем сразу две памятные даты, связанные с Сергеем Есениным: в октябре исполнилось 130 лет со дня его рождения, а в декабре исполнится 100 лет со дня его трагической смерти.
В рамках реализации программы «Пушкинская карта» 5, 6 и 7 ноября в Межпоселенческой центральной библиотеке им. К.Р. Выборова прошли познавательные программы для старшеклассников и студентов Амурского политехнического техникума «Один день из жизни С.А. Есенина».
Ребята предстояло пройти шесть интерактивных площадок, связанных с жизнью и творчеством поэта Есенина.
Читальный зал библиотеки на время превратился в самое легендарное литературное кафе 1919 года «Стойло Пегаса», а гости вечера – в поэтов –имажинистов. Для полного погружения в атмосферу хозяйка Галина Бениславская предложила гостям поучаствовать в поэтическим баттле, познакомиться с авторскими окказиологизмами, предметными и цветными стихами Сергея Есенина.
На площадке «Деревня Константиново» ребята совершили виртуальное путешествие на малую Родину поэта – Константиново, где погрузились в деревенские будни есенинского детства, школьных лет. Узнали неизвестные факты о семье, разгадывали знаменитые строчки стихов, зашифрованные ребусами, слушали записи стихотворений — «Белая береза под моим окном», «Гой ты, Русь, моя родная…», «Письмо матери…».
На цокольном этаже библиотеки ребята погрузились в атмосферу начала ХХ века, когда литературные салоны были местом встреч талантливых поэтов и писателей. Оказавшись в старой московской «Мистической квартире», где жил и творил сам Есенин, участникам мероприятия предстояло пройти непростые испытания, решить головоломки и вернуть потерянные страницы рукописи стихотворения, написанного Сергеем Есениным именно в этой квартире.
На площадке «Есенин: перезагрузка» ребятам представилась возможность оживить фотографии поэта, используя искусственный интеллект.
В творческой мастерской «Есенин в песнях» ребята показывали театрализованные музыкальные номера на стихи поэта. Для этого участникам была предоставлена мини сцена с декорациями, одежда, наряды, инструменты и даже режиссёр — ведущая площадки, которая помогала ребятам перевоплощаться в образы главного героя- самого Есенина, его женщин, друзей и матери. Дети с большим энтузиазмом и фантазией вживались в роли. Было весело и интересно!
Одной из самых таинственных площадок явился «5-й номер гостиницы «Англетер», где 100 лет назад был найден мёртвым Сергей Александрович Есенин. Обстоятельства его смерти остаются предметом споров и многочисленный версий.
Так просто можно жизнь покинуть эту,
Бездумно и безбольно догореть.
Но не дано Российскому поэту
Такою светлой смертью умереть… (Анна Ахматова. 1925 г.)
Участникам мероприятия нужно было выступить не только в роли полицейских, ведущих частное расследование, но и в роли историков и даже судмедэкспертов, изучая документы, фотографии и рисунки с места происшествия.
В первый день мероприятия между собой состязались студенты АПТ, первое место завоевала группа 212, второе место заняли студенты группы 113, третье место досталось группе 407.
Во второй библионочи участвовали старшеклассники и студенты АПТ. Первое заслуженное место заняли десятиклассники МБОУ СОШ № 5, второе место досталось учащимся 9-го класса МБОУ СОШ № 2, третье место заняли ребята волонтёрского отряда Центра творчества «Темп».
В третий день участниками мероприятия стали также учащиеся старших классов школ Амурска и студенты АПТ. Места распределились следующим образом: сборная 10 – 11 классов МБОУ СОШ № 2 – 1 место; 2 место – группа 313 АПТ; сборная 8, 10-х классов МБОУ СОШ № 9.
Сообщение Один день из жизни С.А. Есенина появились сначала на МБУК "МЦБ Амурского района".



Оставить сообщение: