Рекламный баннер 990x90px bantop

Белый фокстрот

11:06 19.08.2025 16+

Литературный воскресник в формате белого ретро-пикника, посвященный творчеству и жизни поэта-символиста, философа Андрея Белого (Бори Бугаев), состоялся 3 августа в городском парке Амурска. Мероприятие организовано АНКПО «Культура Плюс» Межпоселенческой центральной библиотеки и клубом исторического танца «Возрождение».

Поляна городского парка на вечер превратилась в зону ретро-пикника, на который собрались дамы и кавалеры начала ХХ века. Светлые наряды собравшихся казались белыми ромашками на фоне зеленого пейзажа. Да, любили на Руси проводить лето загородом, на отдыхе. Хочется отметить, что третий год подряд амурчане вместе со специалистами Межпоселенческой центральной библиотеки, погружаются в историю прошлого. Примеряют на себя: быт, культуру, образы, мысли известных, творческих личностей России, писателей, поэтов, художников, философов…

Главной фигурой воскресника был поэт, писатель, критик, один из ведущих деятелей русского символизма начала ХХ века Андрей Белый. Его образ на вечере воссоздал Вячеслав Евстифиев. Перед зрителями и участниками пикника был представлен литературно-музыкальный мини-спектакль.

Белый очень нравился женщинам… Одной из первых его муж стала известная русская меценатка Маргарита Кирилловна Морозова (Татьяна Бабенко). Позже он оказался в двойном любовном треугольнике, сначала с Александром Блоком (Владимир Берин) и его женой Любовью Менделеевой (Елена Лощилова), а затем с Ниной Петровской (Ольгой Гавриловой) и Валерием Брюсовым (Александр Торопов). Брюсова вся эта любовная история вдохновила на создание романа «Огненный ангел», а Нина в один из дней пыталась стрелять в своего возлюбленного. Еще одной любимой женщиной, а потом и женой стала внучатая племянница писателя Ивана Тургенева – Анна, или как её называли Ася (Марина Евстифеева). Последней его спутницей жизни стала Клоди или Клавдия Васильевна, в официальном браке они прожили всего три года, поэт умер у неё на руках. Прекрасное перевоплощение в эпоху того времени, блистательная игра актеров не раз заставляла публику, где смеяться от души, а где громко аплодировать и кричать «браво». Чего только стоила сценка, сыгранная Светланой Лошмановой и Алексеем Евстифиевым, представляющих Цветаевых, они вели бурную беседу об Андрее Белом и цвете его глаз. А сколько было романсов, исполненных сольно и в дуэте. Здесь вновь блистали Александр Торопов и Елена Лощилова, Татьяна Бабенко, Егор Мурысин, в его исполнении прозвучали легендарные «Коробейники».

И какой же литературный воскресник без поэзии, а главное без танцев. Ноги дам сами просились на импровизированный танцпол, шляпки, украшающие головки, вздрагивали от нетерпения. Кавалеры буквально срывали их с мест и вытаскивали в круг. Танцы были легкие, веселые, порой смешные, вызывающие улыбки, не только своим названием. «Корабельный повар», танец страусов, «Дирижабль», «Медведь Гризли», «Хиавата», и наконец, фокстрот, любимый танец Андрея Белого и блюз. Кто не умел, приглашали на мастер-класс, чтобы научить движениям. В качестве хореографа выступил сам поэт.

Затем состоялся легкий обед в беседке, среди блюд были любимые пирожки Валерия Брюсова и морковью. А потом Ася Тургенева (Марина Естифеева) предложила погадать, выбрать из шкатулки поэтическое изречение, а через год, на новой встрече поделиться секретом, сбылось – не сбылось. Надо еще сказать, что участники пикника помимо своего фото на память, могли заказать свой быстрый портрет у великой художницы того времени Зинаиды Серебряковой (Анастасии Реутовой), присутствующей на воскреснике. И не отрываясь от торжества, позировали ей на фоне зелени. Вечер получился великолепным, впечатление, как будто сам побывал в начале далекого уже теперь прошлого века и пообщался с великими писателями и поэтами, творчество которых мы изучаем теперь по книгам.

Сообщение Белый фокстрот появились сначала на МБУК "МЦБ Амурского района".

852

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ