Модельная библиотека в центре Амурска
В рамках национального проекта «Семья» на протяжении двух месяцев идет ремонт Центральной детской библиотеки на Комсомольском проспекте г. Амурска, которая через несколько месяцев станет модельной. На её перевоплощение из федерального бюджета выделено 15,3 млн. рублей.
Ни для кого не секрет, что за последние десятилетия у россиян упал интерес к чтению как таковому. Настольными «книгами», из которых население черпает информацию, стали гаджеты, сайты и интернете, социальные сети. Чтобы окончательно не потерять своего читателя и привлечь молодое поколение, работники библиотечной сферы начали искать новые пути работы с людьми. И одной из таких форм является модернизация библиотечной сети. Ярким примером изменения библиотечного пространства стал переход на современные модельные библиотеки.
Как призналась директор Межпоселенческой центральной библиотеки Амурского района Александра Новикова, наблюдая опыт Городской библиотеки Амурска и библиотеки п. Эльбан, учреждение тоже решило поучаствовать в национальном проекте «Семья». Проект прошёл одобрение, выделено 15,3 млн. рублей из федерального бюджета, и в данное время полным ходом идут ремонтные работы в Центральной детской библиотеке.
– Планируется обновление фонда на 3780 экземпляров, замена мебели, закупка оборудования. Будет проведен текущий ремонт залов: демонтаж и монтаж потолочного и напольного покрытия, переоборудование входной зоны и санузла, с адаптацией его для маломобильных граждан, – прокомментировала Александра Алексеевна.
Стоит отметить, что финансовую помощь оказал и Амурский гидрометаллургический комбинат, в рамках социально-экономического сотрудничества с районной администрацией.
В данное время выполнены заливка полов, оштукатуриваются и выравниваются стены, заменены старые радиаторы отопления на современные, биметаллические. Полностью поступила литература и интерактивное оборудование, частично – мягкая мебель.
– До конца июня завершим выставление мебели. Стеллажи планируются высотой «в потолок», в них встроены мягкие посадочные места. Вдоль колонн расположатся удобные мягкие диванчики, чтобы можно было присесть и почитать или пролистать книгу.
– Там, где раньше располагается абонемент, будет зал-трансформер, т.е. интерактивные пол и стена, со складными столами, стульями, которые в любой момент можно убрать, чтобы освободить пространство. Этот за планируется использовать для проведения презентаций, различных мероприятий. А главное – появится новое мультимедийное оборудование: интерактивный стол «Патриот», песочница и аэрохоккей. Все это превратит наши культурно-просветительские мероприятия в увлекательную игру, – рассказала Александра Новикова.
Пока до окончания ремонта еще далеко, но руководитель учреждения уверена, что детская библиотека станет яркой и красивой, привлекательной для всех, и её будут с удовольствием посещать и дети, и взрослые. Несмотря на то, что сегодня век компьютерных технологий, а молодое поколение исключительно интересуется гаджетами, тем не менее, старая добрая печатная книга с красочными иллюстрациями продолжает их занимать.
– Книжку никто не отменял, и читать её очень интересно. Когда ты открываешь печатное издание, видишь картинки, читаешь – это остается у тебя в голове. Тем более, что ожидается новое поступление книг, они очень красочные, так что завлекут ребят, – говорит Александра Алексеевна.
Пространство детской библиотеки изменится полностью. В планах руководства – подать проект на обновление и усовершенствование также взрослой библиотеки.
Сообщение Модельная библиотека в центре Амурска появились сначала на МБУК "МЦБ Амурского района".
Оставить сообщение: