Через года, через века…
Память великая штука… Мы можем забыть незначительный случай в череде будничных дней, но подвиг солдат Великой Отечественной войны с нами навечно. В Межпоселенческой центральной библиотеке состоялась встреча представителей трех поколений амурчан, посвященная 80-летию Победы.
Всем, кто собрался в этот день субботы, не нужны были высокопарные речи о подвиге народа в самой кровопролитной войне прошлого столетия. Одни в какой-то мере сами являются частью истории, другие – их дети, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж, рассказывают о войне уже своим детям. Связь поколений.
Евгении Михайловне Ликанфа и Земфире Степановне Ковбий по 85 лет, обе относятся к категории «дети войны». И, хотя их детство прошло в Амурской области, вдали от боевых действий, но они сполна вкусили тяготы того времени: разруху, холод, непрекращающийся голод и тяжелый физический труд. Ведь им, как и многим сверстникам и тем, кто постарше, пришлось наравне со взрослыми работать на колхозных полях и помогать дома. Они рано повзрослели.
Из воспоминаний Е.М. Ликанфа:
– Работали у нас в деревне на полях, выращивали зерно, также ухаживали за телятами и свиньями. Раз в месяц приезжала машина, загружали все и увозила, а дальше отправляли на фронт. Мама с раннего утра уходила в поле и прихода затемно. Дом держался на нас, пятерых детей, я самой младшей в семье была.
После войны в деревню вернулось всего двое мужчин, так что все хозяйственные тяготы лежали на женщинах. В школу я пошла в восемь лет, потому что нечего было надеть. А, став чуть постарше, летом доила коров. Нас, девчонок, вывозили в поля, давая женщинам немного отдохнуть. По десять коров на каждую девчонку приходилось, и дойка была по три раза в день. Утром встанешь, руки – как перчатки, надутые. Их – в горячую воду, чтобы разгибались пальцы, и вновь – доить. То, что выращивали в колхозе в послевоенное время, отправляли в город, чтобы корить людей, а сами питались тем, что вырастили у себя на огороде. Тяжелое время было.
Её слова в унисон звучат и в сердце Земфиры Степановны Ковбий. «Всё так и было», – кивает она и возвращается памятью в первый год Великой Отечественной войны, самый тяжелый, когда Красная Армия несла колоссальные потери по всем фронтам, но не сдавалась. С болью в голосе говорила о подвиге комсомолки-москвички Зои Космодемьянской, погибшей в конце ноября 1941 года в селе Петрищево. Красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в тыл врага; ей было 18 лет. Первой из женщин была удостоена звания Героя Советского Союза, посмертно. Ей, вчерашней школьнице, свою полную горечи поэму в 1942 году посвятила поэтесса и военный корреспондент Маргарита Алигер.
– Подвиг Зои Космодемьянской вдохновил наших солдат, защищавших Москву. Я уверена, что благодаря именно её героизму, фашисты были разбиты, и наша Красная Армия пошла в наступление. Считаю, что об этом должны знать поколения наших внуков и правнуков. Невозможно забыть муки и страдания солдат, шедших на смерть, – отметила Земфира Степановна.
Валентина Васильевна Яковлева и Татьяна Васильевна Равлик – из послевоенного поколения, участвовавшего в развитии народного хозяйства и промышленности страны, строительстве дорог, городов, электростанций в 70-80-е годы. В исполнении Валентины Васильевны прозвучало стихотворение Степана Щипачёва «22 июня 1941 года»:
«Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось…»
А Т.В. Равлик прочитала стихи Юлии Друниной.
– Я совсем маленькой девочкой была, но до сих пор храню в памяти, как праздновали тогда День Победы. Настолько он был яркий, светлый и радостный. Хочу сказать несколько слов о поколении поэтов-фронтовиков, прошедших войну и видевших всё воочию. Среди них моя любимая поэтесса Юлия Друнина. Столько хороших слов и смысла заложено в её стихотворениях! Я даже затрудняюсь выбрать лучшие из них. И всё-таки они есть, например, «Зинка».
Фронт, конечно, не мог обходиться без помощи тыла. И вся тяжесть физической работы, особенно в деревнях, легла на плечи женщин, молоденьких и не очень. Им помогали старики и дети, но основной труд: выстоять, вырастить, собрать до последнего зернышка, до пылинки, и отправить на фронт – достался им. А главное, не сломаться, сохранить веру, сберечь детей и дождаться мужчин с победой. О подвиге женщин, многие из которых остались вдовами, правдиво написали в своем стихотворении «Новое имя» Маргарита Алигер. Оно прозвучало на встрече.
И, наконец, мы – поколение тех, кто родился почти через тридцать лет после Дня Победы. Кто изучал войну по урокам истории, по документальным кинолентам и художественным фильмам и, конечно, книгам. Один из поколения 7-х. присутствовавший на встрече, – корреспондент газеты «Амурская заря» Эдуард Орешкин – поведал о своих героических родственниках, участникам Великой Отечественной войны:
– Бабушкин брат воевал, погиб в 1943-м, дед по отцу и два его брата тоже воевали; имя одного из них внесено в «Книгу Памяти» Хабаровского края, другого – в «Книгу Памяти» Хакасии.
Когда появилась возможность через социальные сети найти информацию о родных участниках войны, я этим воспользовался, и оказалось, что очень много бабушкиных родственников воевало. Кто-то погиб на фронте, кто-то – в немецком плену. Даже обнаружены немецкие документы, Война затронула каждую семью.
Прабабушка моя была в немецкой оккупации, много рассказывала об этом. Её родное село в Брянской области было оккупировано немцами, венграми. Она описывала, как её родственницу убили лишь за то, что та не хотела отдавать корову. И ещё один случай. 1943 год, немцы отступают, а тут немецкий офицер с солдатами-автоматчиками сгоняют жителей на окраину села и приказывают рыть ров. Крик, шум – все понимают, что их ждет, потому что ходили слухи, тем более, был приказ немцам при отступлении уничтожать мирное население. Потом всех выстроили вдоль этого рва. Появились фотографы. Офицер скомандовал падать в ров. Немцы стали стрелять, но поверх голов, может, офицер совестливым оказался. Жители села, лежа в яме, слышали автоматную очередь. Так они пролежали до ночи и, когда немцы ушли, выползли наверх и вернулись в село. Это просто чудо, что так вышло. Я потом читал, что немцам было приказано фотографировать момент расстрела.
Перевернув страничку воспоминаний, участники встречи обратились к песням, которые сопровождали наших бойцов на передовой, вдохновляли на подвиги, напоминали о доме, радовали в короткие минуты тишины перед боем.
Мы не должны забывать о гибели 27 миллионов советских людей – солдат и офицеров, мирных жителей, о тех, кто пережил ужасы войны, перенес горе, боль, страдания, голод, холод. Ведь если забыть, то всё может повториться снова. Уже повторилось…
Сообщение Через года, через века… появились сначала на МБУК "МЦБ Амурского района".
Оставить сообщение: