Масленичный бал времен Александра Островского
Масленичный Купеческий бал времен Александра Островского весело и широко отпраздновали 1 марта во Дворце культуры г. Амурска. Дамы в красивых бальных платьях, русских народных нарядах, кавалеры во фраках неспешно собирались в бальной зале у хозяйки вечера Юлии Павловны Тугиной. В гости на праздник были приглашены семьи Бальзаминовых, Купердягиных, Большовых – известные герои произведений Александра Островского и Николая Гоголя. Под торжественную музыку купец Фрол Федулыч Прибытков приветствовал гостей праздника, а Сергей Сергеевич Паратов неожиданно пожаловал на бал вместе с шумной компанией цыган. Загремел первый танец – Русский марш, дамы и кавалеры стройными парами плавно двигались по залу. Танец сменялся один за другим: русский лирический, контрдансы, вальсы, польки, кадрили, краковяк, контрдансы. В перерывах между танцами исполнялись романсы и театрализованные представления.
На Масленицу всегда проходила ярмарка невест, когда молодые люди знакомились, сватались и приглядывали себе пару на будущее. Вот и гости праздника побывали на смотринах невест, перенеслись в импровизированное Замоскворечье середины XIX века с купеческим бытом, где для зрителей были показаны театрализованные живые картины из пьес «Женитьба Бальзаминова», «Красавец – мужчина», «Свои люди – сочтемся», «Не все коту Масленица» А. Островского, «Женитьба», «Мертвые души» Н.В. Гоголя.
Масленица – время, когда надо было от души поесть блинов, погулять да повеселиться. А уж как наш русский народ любит поесть показали участники сценки по произведению А.П. Чехова «Глупый француз».
В завершении вечера гости были приглашены за богато накрытый стол, где угощались блинами, пирогами, пили горячий вкусный чай из самовара, а затем дружно и весело водили хороводы, играли в веселые Масленичные игры и забавы.
Сообщение Масленичный бал времен Александра Островского появились сначала на МБУК "МЦБ Амурского района".
Оставить сообщение: